??什高台民居游记
不到喀什就不算到新疆,不到高台民居等于没到喀什,喀什高台民居是来新疆游客的必游景点。
喀什高台民居坐落在喀什老城东南端黄土高崖上,维吾尔名叫:“阔孜其亚贝希巷”意为高崖上的土陶。高台民居已有2000多年历史了。相传东汉名将班超,耿恭曾在此留下足迹。高台民居现有居民603户,人口2450多人,全都是维吾尔族。
走进古老干净的小巷,时光仿佛倒流,四通八达、曲曲弯弯、忽上忽下的喀什高台民居小巷排列幽深。由于没有导游老师和同学们好像是迷路了。在当地居民的帮助下找到导游。在他的带领我们走进了这座古老的居住区。导游告诉我们一定要走在六菱砖路上才能走出高台民居,否则你在里面一天也不出去。房屋是用泥巴和杨木搭建而成的。整个街区看上去都是晃晃荡荡。但据说这里的房子都很牢固,许多房子都已有数百年甚至上千年的历史。他们世代聚居,家族人口增多一代就向上增建一层,增建的房间占去院落的一部分,房子顺着山势,室内外空间布置不受对称等概念的束缚,充分利用地形和空间,错落有致。后来又出现了巧妙的“过街楼”,从二楼跨街过巷搭过对面,既不影响楼下行人行走,也不影响楼上人居住。这里的居民院门都是有木头门做成的。导游介绍这门也会“说话”。同学们惊奇的围了上去看这门怎么说“说话”。导游接着说由于维吾尔人热情好客又不好拒绝来访的客人。几千年留下这一风俗,维吾尔的门都是有两扇,一扇开着是告诉访客男主人在家你可以到家了做客。两扇都关着是告诉访客男主人不在家不便打扰。两扇都开着是告诉访客家里有客人。这多好有礼貌又不伤人。
在导游的带领下我们走进一家家居民家中。他们的庭院都有相似出都栽种着无花果。说是有防蚊虫的作用。我们走进烧土陶的一户人家。这些陶器艺人仍在沿用相传了800多年的古老传统方法,地下的千年泥土,木制的脚踏旋坯盘,用手捏塑、用草木烧窑。用于给土陶彩绘,上釉的颜色及加工方法也是祖传配方,釉色颜料都是矿物质的,从戈壁滩或山上采集的各色石头粉碎、石碾研磨而成,这时一个年纪特别大的老奶奶拿着一个土陶让我们猜是干什么用的。同学们围着七嘴八舌的说盛水的,放蜡烛的……。老奶奶只是慈祥的微笑,在导游的翻译下我们才知道是小孩小便用的。我们围着研究了好长时间,太不可思议了。又走进一家手工刺绣家里。精美的手工小花帽,手工刺绣桌布,枕套,被套,我们是眼花缭乱。太神奇了,这里居住的居民用他们的双手用他们的智慧用他们古老的工艺生活在这高科技时代。真让我们这些小学生们佩服。
如今,高台民居已成为喀什的一张“名片”是新疆展示民族风情的窗口。欢迎同学们有机会到高台民居体验一下浓浓的少数民族生活。