泱泱华夏,盛开着五十六朵民族之花。不同的地区、不同的民族,都有着自己独具特色的民风民俗。下面,就让我们带你领略不同风格、别具特色的民居吧!
先说北京四合院吧。四合院是老北京主要的建筑形式。所谓合院,即是一个院子四面都建有房屋,四合房屋,中心为院,这就是合院。“四“指东、西、南、北四面,“合“即四面房屋围在一起,形成一个“口“字形。四合院的大门一般开在东南角或西北角,院中的北房是正房,正房建在砖石砌成的台基上,比其它房屋的规模大,是院主人的住室。院子的两边建有东西厢房,是晚辈们居住的地方。在正房和厢房之间建有走廊,可以供行人走和休息。经过数百年的营建,北京四合院从平面布局到内部结构、细部装修都形成了京师特有的京味风格!
除了北京四合院,点缀着蒙古高原的白色蒙古包也别具特色!蒙古包以圆形为总风格,无棱无角,呈流线形。包顶为拱形,其承受力最强,包身近似圆柱形,上下形成一个强固的整体。因此,草原上的沙暴和风雪,不会使蒙古包陷于灭顶之灾。搭盖坚固的蒙古包,可以经受冬春的十级大风。由于包顶是圆的,存不住水,下两落雪的时候,把蒙古包的顶毡盖上,它就形成了一个球状封闭体。所以它还能经得住草原上的大雨。连续几天的大雨,下得房倒屋塌,它却安然无恙,再大的风雨也不会漏进包。
不过,当你走进湖汕的土地,你便走进了美丽的地方。远远望去,处处是潮汕民居,这些古色古香的潮汕民居,仿佛一颗翠绿的宝石点缀着大地。   潮汕民居以传统的三合院、四合院为基本布局,最基本形式称“下山虎“、“四点金“。大型民居以四点全为基础,横向或纵向扩大它的规模。称“三厅“、“八厅““向四马拖车“。
潮汕民居,普遍用石灰和石材建筑,有的还添加稻草筋和糯米饭等材料,就此取材,这样的做法,只为将房屋加固。
除此之外,永定的土楼也数不胜数,有“土楼大王“美誉的承启楼,有“土楼王子“的振成楼,有犹如“猛虎“的奎聚楼,还有依山傍水,雄伟壮观的五凤楼———福裕楼……
话说福裕楼,其整个屋脊漆成彩色,雕刻着孔雀、凤凰第瑞兽祥鸟和花草图案,仰望屋脊,正像展翅欲飞的凤凰。其楼结构是以三堂为中轴核心,左右有平衡对称的厢房,有三堂二横式,三堂四横式,三堂六横式等。福裕楼的九脊顶坡平缓柔合风格朴实,而气势非凡,屋脊装饰更是考究而精致,两端翘成牛角或凤尾的形状,外墙用白色的石灰粉刷。福裕楼层层叠叠,高低错落,犹如壮观的府第、宫殿,楼内装饰颇为讲究。
这就是我们的中华民居,它们都有着悠久的历史以及独特的魅力,正因为它们是我们的祖先用双手创造出来的智慧结晶,才会成为世界上耀眼的明珠!