我们来到泰山脚下,看见了泰山,我曾经在电视上看到过她的美,但真正看到的比电视上看到的还要美——这是个远看雄伟壮观、直插云霄的山,近看峰峦叠嶂、郁郁葱葱是一道美丽的风景线。怪不得古人云:“五岳归来不看山”呢!
过了红门,我们这才正式开始爬泰山,据说泰山海拔一千五百四十五米,想爬上去可是不容易的,不过我们打算边爬山边欣赏风景,这应该是一件极其享受的事情。
路上,石头都很奇特,我见过坚硬无比的石头,也见过奇形怪状的石头,却没有见过泰山石。泰山上的石头真大呀,大的一块石头就能遮住一大片阳光;泰山的石头真美呀,石头上的斑纹数不清,而且形成了很多画像,有的像动物,有的像人,还有的……;泰山上的石头还非常有灵性,据说在家里放一块泰山石可以保佑一家平安,在大楼底下放一块泰山石,能保证大楼永远牢固不倒。
我们来到一块巨石前,上面刻着“虫二”二字,我对这两个字疑惑不解,回来查阅资料才知道:“虫”是大写风(風)去掉了外边,“二”是月去掉了外边,意思是风月无边,是赞美泰山的风景美丽。来到泰山还能学到寓意深刻的知识呢!
走着走着,前面有一棵巨树横在了路上,看上去像一座人工桥。巨树旁边有两块大石头,上面记载了巨树的来历。原来这棵树是帮助唐朝皇帝李世民打天下的程咬金栽的,距今已有1300年的历史了。
继续前行经过了摩天岭、壶天阁和步云桥等很多景点,接下来到了中天门。来到这里我们已经有些筋疲力尽,而且时间也比较晚了,我们打算乘坐缆车到达山顶。
在缆车上看泰山,恰逢阴天,泰山云雾迷蒙,到了高处就什么也看不到了,给泰山披上了一层神秘的面纱。
缆车到站,我们来到了南天门,我很奇怪,这儿怎么会有南天门呢?后来才知道,说这儿是南天门,就是形容这儿地势高,高的都到了天的南门了!不一会我们来到了“天街”,怪不得叫天街呢!脚下踏着云雾,走在街上就像进入了仙境一般。泰山的仙境吸引着我们继续前行,向玉皇顶进军,路上我们看到了百年不遇的古迹——仙人桥。它是由三块石头巧接而成,形成了似人似桥的奇观。泰山顶还有一处奇观,就是瞻鲁台,为什么叫瞻鲁台呢!顾名思义,站在这里能看遍齐鲁大地的美好风景。终于我们到达了玉皇顶,只见玉皇顶中间石碑,碑上刻着“泰山绝顶1545米”。
泰山,不愧是五岳之首,气势磅礴,雄伟壮观;泰山不愧是名胜古迹,上面记载了许许多多皇帝、历史名人的故事;泰山……。
我爱泰山,我爱大自然。