进了羑里城大门,正对着我们的是周文王的花岗岩立像,两侧的水池据说是太极水景,水池四周生长着垂柳。
周文王立像后面有座石牌坊,名为演易坊。演易坊后不远处就是紫红色的门墙,大门上方镌刻着周文王演易处,大门石阶下左方是周文王羑里城石碑,右方是明代嘉靖年间的帝禹碑,上面刻着一些篆字,据说是在衡山绝顶发现的碑文所拓,重刻于此。
拾阶而上,进入大门,甬道两侧立有一些石碑,墙上还有河图洛书。
正对着甬道的是正殿,悬挂的牌匾上是’万古臣纲‘四个字,两侧的楹联是‘七年臣节敬能止,万古天心文在兹’,殿内塑有周文王的坐像。
蓍草据说是周文王在推演周易时占筮使用,蓍草园里种植的蓍草乱七八糟的倒伏满地。
里城建在一个一米多高的台地上,出了正殿往后走,看见台地下面还有一片建筑。首先看见的是八卦碑组,前面的两组,左边是坤,右边是乾。
最后面的是八卦阵,羑里城的八卦阵按文王后天八卦乾、坎、艮、震、巽、离、坤、兑方位分别布有群英阵、连环阵、诱敌阵、将军阵、卧龙阵、长蛇阵、迷魂阵、十面埋伏阵八个阵势。每阵又各有特点。如群英阵曲折多变,连环阵环环相套,长蛇阵长驱直入,迷魂阵扑朔迷离。游客从离位左拐入阵,穿过八个阵势后,再从离位出来,就算胜利。作为旅游景点的八卦阵虽不似古代作战的八卦阵那样阴森可怖,但也神秘莫测,妙趣横生。阵内“流连忘返”、“啼笑皆非”、“左右为难”、“权宜之计”等词语的应用更增加了八卦阵的神秘感,而“一如即往”、“勇往直前”、“乘胜进军”、“凯旋而归”等词语又鼓励游客不畏艰险,积极克服困难,取得最后的胜利。入口正对着我们来的路,中间有一座亭子,底座比八卦阵的墙顶部还高。我们从入口很容易的就转到了亭子上,站到亭子上,可以看到八卦阵有好几个进出口。