森林里的动物们准备进行选美大赛,很多动物都报名参赛。这时,森林之王——狮子召集动物评委们,讨论如何组织这次选美比赛。
棕熊说:“这个问题我已经想了很久了,选美是一件重要的事情,必须慎重。我们评选的标准首先应该是身体健壮。身体健壮才是美,就像我们熊的家族,个个都是动物界的大力士,我们有一种力量美。”
麻雀说:“我不同意棕熊的看法。美丽的动物一定要有漂亮的外表,比如我们鸟类家族中的孔雀,她的羽毛多美丽,气质多优雅呀!”
蚂蚁说:“我不同意你们的看法,内在的美,才是最美。我们昆虫世界里的蜜蜂,天天不辞辛劳地工作,那才叫美丽呢。”
猫头鹰说:“你们的理解都有偏差,最美丽的动物应该是对森林最有贡献的动物。比如说啄木鸟,天天忙着捉虫子,没有它们的努力,森林里就会到处是虫子,我们生活的环境就会很糟糕。”
评委们你一言我一语,各执己见,争论不休。狮子看大家争了半天也没有个统一的意见,就说道:“我看大家对美的认识各有看法。咱们能不能综合一下,把选美的标准定为:要有熊一样的力量、孔雀般漂亮的外表、像蜜蜂那样勤勤恳恳,还要有啄木鸟的奉献精神。按照这样的标准来评选,一定能选出最美的动物。”狮子说完后,动物们面面相觑,不知道说什么好。
启示:
人和人之间是有差异的,这一点你一定赞同,但仅仅赞同是不够的,更重要的是在现实生活中要认同人的差异,而不是试图“消灭”它;
.
不要试图搞出一个所有岗位/人员都适用的“考核标准”,因为它根本不存在;
.
不要试图找一个“完美”的人——就像故事中的“标准动物”,因为这种人不可能存在。