快乐的小屋作文200字
母亲是位善良节俭的女性,刚强了一辈子。她住过的那个小屋,四周栽满了果树和鲜花,每到春夏,鲜花开满了枝头,香气飘满了小院,好象世外桃园一样。母亲的五个孩子之中,只有我离她老人家最近,几乎每天都到这来,和母亲说说话、聊聊天。有时下班晚了,哪怕是很晚也要到母亲这陪她坐一会,和母亲说说市面所上发生的事,听听她老人家对我生活和工作上的“唠叨”!完了我才能睡得着。
母亲一生清苦,生活上非常节俭。如今我们的条件都很好,可她还是住在那个小屋,总是说你们的钱很难赚,别浪废了,我现在条件和以前比好多了。每天还照旧出去打柴开荒,养鸡养鸭。她最大的奢嗜就是每到年节和她的生日时,哥姐们能回到她那个小屋陪她说说话,叙一叙母子之情!那怕是那么一小会。小小的院落欢声笑语,其乐融融,那时才是母亲一生最快乐的时侯。
母亲的小屋还是左邻右舍、远近乡亲茶余饭后、说古论今和诉说委屈的“公共场所”。因为她为人豪爽,是位热心肠的老太太,人们有什么事都愿和她说。就是她老人家故去送葬的那天,人们都在道路两旁哭着为她送行。
如今母亲已离我远去,我每天早晚都会坐在小屋前,在她生前常坐的那棵樱桃树下,望着已是物是人非的小院,思绪万千!似乎在等待着什么……。我也暗暗对母亲说,我会常住在她那难以割舍的那个小屋,也会让我的儿子延续下去。一是完成母亲的心愿,更主要的是延续小屋的主人,也就是母亲那勤俭持家的优良传统。