杜鹃花作文400字4年级
在我家的阳台上养着两株杜鹃花,一株大,一株小;一株高,一株矮。大的枝繁叶茂,小的枝少叶小;高的叶多芽旺,矮的芽少萎扉。尽管如此,我和爸爸还是十分喜欢它们,每天都按时给它们浇水、施肥,盼望它们有朝一日南开出美丽地花朵。
经过一连几个月地精心呵护,那盆大的杜鹃花渐渐地长出一个个翠绿的小花苞,爸爸见了,高兴地说:“那是花苞,不久就会开出艳丽的花朵的。”妈妈不相信地问:“是真的?”“那当然!”再看那株小的,虽然枝叶比以前翠绿多了,但仍然好像睡懒觉似的,看不到结苞的影子。一晃半个月又过去了,那株大的果然开出四朵美丽动人的杜鹃花。它的花有红白两种颜色,花朵的边缘是白色的,其余是粉红色的,在翠绿的叶子的衬托下,显得异常美丽。稍远一看,仿佛一个个身穿红白衣裙的小精灵,在绿叶间翩翩起舞。而另一个却没多大长进,只是零星的长出了几个小小的芽苞。
从一开始,妈妈就不太喜欢这株小的,说它“枯瘦如柴”、“面黄肌瘦”,开不出什么花。而对那株大的却十分赞赏,说它有“大家闺秀”的气质,一定会开出美丽的花朵,“瞧,它多招人喜欢!”高兴了,又是给它降甘霖,又是给它加营养,不亦乐乎,好像那是她的小宝宝。而对那株小的却不管不顾。
来家的客人也仿佛和妈妈一样,有相同的感觉。“哟,瞧着株大杜鹃花,长得多好,叶儿脆翠生生的,花儿靓丽丽的,真好看!”“哎呀,你看这株小的,怎么回事?怎么只长花苞不见花呢?”可爸爸仿佛很了解它,仍然一如既往的关心它,爱护它,又施肥,又浇水。
半个月又过去了,那株小的、一直得不到被人赞美的杜鹃花终于皇天不负有心人,在两个小小的花苞顶端,泛出了点点雪白,它并没有因为别人对它的冷言冷语而自暴自弃。我和爸爸高兴极了,每次在欣赏完那株大的杜鹃花后,总是围着那株小的,细细端详,看是否有新的发现。终于有一天,先前泛白的花苞盛开了,是几片洁白、小巧的花瓣簇拥在一起,像小喇叭一样绽放着它的美丽与可爱,呈现着它的纯洁与玲珑。
在日常生活中,在人与人之间的相处中,有些人总是在不经意地对别人进行一番自认为准确的但却不很适当的评价,二者心被评价的人也总是渐渐的滋生自卑的心理,有的甚至自暴自弃,不思进取。何必生活在别人的评头论足中呢?就像那株小小的杜鹃花一样吧!默默地努力,悄悄的奋斗,静静地呈现属于自己的美丽花朵吧!