鼎湖湾风景区,属国家2A级旅游区(点),位于灵宝市西阎乡文东村北 600米处,北濒黄河,东西长约3600米,南北宽约1800米,总面积约1万亩。原为大面积荷塘, 1960年前后,因三门峡大坝拦洪致使荷塘被毁。在此后的十多年间,地下泉涌,土肥水丰,草木丛生,芦兰疯长,蛙鸣鱼跃,鸟语花香,形成了鱼网环绕、苇路纵横、荷香婷婷、蒹葭苍苍的梦中绿园。
如今,万亩湖面上,千万只燕子飞来绕去,和苇中的白鹭、天鹅、鱼鹰、野鸭等各种水鸟组成了珍禽集体舞,而水上芦苇、马兰、荷花等绿色植被在黄河风的吹拂下,波浪起伏,水、草、鸟布景天然,形、声、色赏心悦目,游人荡舟其间,完全会被满目苍翠中充盈的灵光宝气、紫气祥云所陶醉。
唐代诗人李白曾在此写下“鼎湖流水清且闲”的诗句。明代诗人彭刚则写下“鼎湖烟树接孤城”的诗篇;唐代诗人姚合在此写下《题河上亭》“亭亭河上亭,鱼踯水禽鸣。九曲何时尽,千峰今日清。晨光秋更远,暑气夏常轻。杯里移墙影,琴中有浪声。岸沙连砌静,渔火入窗明。来此多沉醉,神高无宿醒”。