我的家乡在南宁市郊武鸣县,那是一个以壮族居多、民风古朴的民族。每年的三月三日,壮族男女老少都要带着糯米、糕饼、粽子和山兰米酒,从四面八方赶来娘母洞前纪念祖先,以对歌和舞蹈祈求本民族繁衍幸福。壮族劳动人民都以各种方式来纪念这个吉祥盛日。三月三也就自然成了壮家的盛大节日。
今年的“三月三”歌圩安排在武鸣县城东大草坪举行。我们全家一大早就从南宁出发了。真没想到,沿着武鸣县兴武大道,一直往武鸣县委的方向已经人山人海。场面可真热闹。迎面走来的全是参加歌圩活动的人,我们随着拥挤人流往前移动。突然,不知从哪里传来一阵阵悦耳的歌声。我环顾四周,才发现大草坪周围的树荫下,已经站满了一帮帮男女青年歌手。女青年一手拿着绣球,一手打着花伞;男青年三五成群的站在一旁,时而窃窃私语,时而高声对唱。男女青年一唱一答,歌声婉转动听,博得观众阵阵的喝彩声。妈妈告诉我,如果在对歌中哪位女青年,看中其中一位男青年,就把绣球抛给他。绣球一旦抛出,就代表着女青年已经把自己的终身大事托付给男青年了。
“哟,喂,咦……”嘹亮的山歌;“咚咚,咚咚,咚咚……”厚重的鼓点;“啪啪,啪啪,啪啪……”清脆的竹杠声汇成一片,太热闹了。“嘭嘭、啪啪,啪啪、嘭嘭……”鼓点合着竹杠敲击的声音一响起来。我迫不及待地拉着妈妈和爸爸赶过去。在武鸣县城东60米大道上,竹杠阵一路摆开,千余名身着五颜六色民族服饰的男男女女,随着音乐声跳起了竹竿舞,哇塞!人竹杠阵,太壮观!我和妈妈情不自禁加入到欢乐的人群中跳了起来。爸爸立刻掏出照相机拍下了这一盛况。
接着我们还观赏了场面紧张激烈的抢花炮比赛。只见红色的花炮还未落地,数十名男子冲上前去,抢夺花炮。很快,花炮落地处队员们叠起了“罗汉阵”。裁判只好吹哨把队员们分开来。在密密麻麻的人群中,花炮究竟落在了谁手里?比赛紧张有趣的进行着……