今年的三月三假期我已经盼望很久了,我想让爸爸妈妈带我和弟弟们去田林岑王老山,到叔叔家好好玩一玩。
我正想着要去叔叔家玩什么,电话就“铃铃铃”地响了,妈妈刚接过电话,叔叔和蔼又亲切的声音就从我耳边响起。“今天要不要来我们这里过三月三啊?”妈妈还没来得及回答,我和弟弟们就不约而同地点起了头,妈妈看我们这样子便答应了。随后,妈妈就把我们带上了她那马力十足的越野车,驱车往叔叔家去。待车子驶上了山,我往窗外仔细一看,哇,好高啊!白色的云若隐若现,蓝蓝的天更加美丽,阳光照在云层上面,就像一团仙粉色的棉花。这时的我居高临下,感觉自己就是一个巨人,仿佛整个世界都在我的脚下。
过了许久,我们到了叔叔家。一进门就看见一口大锅和一大群正在忙碌的人。过了一会儿,只见二婶端着一盘五颜六色的植物叶子走了过来。我弄不清二婶要干什么,决定看个究竟。“二婶,你在干什么啊。”我伸长了脖子。“我要把这些植物的颜色弄到糯米上,这样,就可以做出美味的五色糯米饭了。”听到吃的,我来了劲。见我在那里馋得直舔嘴巴,二婶就说:“这是壮族的传统小吃,你要不要试试?”光说不干哪里行?我立马学着二婶做了起来,好美啊,有黄色的、紫色的、黑色的、白色的、红色的……看得我眼花缭乱,垂涎三尺,着急得都想吃生米了,看着二婶灵活的双手熟练地忙活着,我心里佩服不已。不一会儿,热气腾腾的五色糯米饭就出锅了,大家吃在嘴里美在心里。
吃着自己做的糯米饭,我心里美滋滋的,今年的三月三可真是过得有趣又充实,我要把三月三这些习俗继续传承下去。