在假期里,我读了日本作家椋鸠十的作品《山大王》。这本书主要讲了受伤的小熊“黑星”被太郎所救,被太郎养大,这使“黑星”忘记了野兽的本性,可是因为权太霸道的指示自己的狗去咬“黑星”,而后来又因为“黑星”无意闯祸,使太郎不得已与自己的父亲一起拿枪将“黑星”赶进了山里。后来在猎人们的包围下,太郎冒着生命危险放走了“黑星”。
看了《山大王》这本书,我到了太郎与“黑星”之间的友情,也是我体会到了人与动物之间的友情。这使我想起了我以前养的一只小乌龟。这只小乌龟我养了两年,经过我的训练,小乌龟可以根据我的命令向左转、向右转,甚至还能听懂我说话。可是因为后来我没有时间照顾小乌龟了,我只好将小乌龟带到水库放生,小乌龟游走时,依依不舍的回头看了我两次才离开的。
《山大王》这本书体现出了人与动物之间深厚的感情。熊是山里的野兽,按理说是不能和人生活在一起的,可是太郎和“黑星”却依然能成为朋友。