半夏,天还不是那么热。晚饭后,我想出去透透气。
沿着湖边,就这么漫无目的地走着。瞧见一颗石子,随性地边走边踢。风从对面吹来,拂过我的脸颊,带着点儿微凉。一旁的柳树绿绿的,柳条被风吹动,不停地荡漾着。放眼望去,一排柳树好似一幅美丽的画卷,那么灵动,那么生机勃勃。
这时,湖里的荷花吸引了我的注意。荷花浮在水面上,粉红色的花瓣,被圆盘一样的荷叶衬托着,显得更加纯洁,更加淡雅了。它傲然地挺立在那儿,有的含苞待放,有的像亭亭玉立的少女。金鱼在水里游着,不时探出脑袋看着我,像跟我捉迷藏一样。它吐了两个泡泡,然后跃出水面,跳进水里,溅起不少水花。我坐在湖边的台阶上,静静地看着鱼儿在水里畅游。
慢点!一个温柔的声音传入我的耳朵,转身看见一个年轻的妈妈,正带着她的孩子在不远处练习走路呢。妈妈离那个孩子大概有4、5米远,她拍着手欢快地说:宝贝,过来,妈妈在这儿!孩子蹒跚着向妈妈走去,一不小心摔倒了,哇哇地哭了起来。年轻的妈妈却狠下心来,大声说:快点,来!孩子只好抹掉眼泪,一步一步摇摇摆摆地继续前进,终于扑进了妈妈的怀抱。
这时,我突然明白了:人生之路是曲折难行的,当我们遇到困难的时候,只有挺直身子,勇敢地站立起来,才能迈出坚实的脚步。