作文回家二年级
小学班的时光似水如箭,极速流动,一转眼到了初中,虽然是长大了,但心里还是涌动着想家的感情,稚子牵衣问,归来何太迟?共谁争岁月,赢得鬓边丝?这是知道当时的游子背井离乡时的痛苦感情,在学校的五天,度日如度年,在家的两天度年入度日,还得的了三四天的假期,还要上上两天的辅导帮,唉命苦啊。
我无法想象,我站在家门口会有怎样的举动:会激动地大叫?会兴奋地痛哭?就在这两眼模糊的一愣间,我看见了母亲:她正在烧饭,抬头发现我,只淡淡的一句“你回来了。”但我却从她的眼神中知道了激动。而更没想到的是我竟然出奇平静地应了一句“是的。”这就是我回家与亲人的第一句话,一切都是那么平常、那么平静。
然而人毕竟是人,内心的情感会不自觉地跟随你的言行流露出来。谈话中,我体会到他们话语中的思念与期望。第二天中午,母亲似无意实有意地添了菜,我这才深深地感受到了母亲平时那藏于言行下的深沉无私的爱,才认识到自己当初的种种幼稚太过分。
在这两天里我尽力地抵制中那份思念家的感情,但我发现即使现在止住,那2年的生活,我要怎么艰苦下来,唉,在家里怕父母唠叨,在学校里受老师批评,在家里想学校里的同学,在学校里想家的温暖。
两天的假期的假期是短暂的,在与家人告别的时候我只想哭。我不知道挥手远去的母亲会不会哭?但我知道,家,注定是我一生的归宿。
离乡的悲伤是痛苦的,我这点疼痛算什么那。努力去过吧。