听说星期六要去楠溪江参加妈妈的大学同学会,我高兴得一晚上睡不着觉。因为大人们还说那里有漂流,我长这么大,还没漂流过一次呢。这次,我终于可以去体验我梦寐以求的漂流啦!
早上,我坐了晓峰叔叔的车去永嘉梦江大酒店。快到的时候,我突然感觉有点晕车。当时我也没在意,就没跟大人说。可是,半路出个程咬金,你们猜,怎么着?我吐啦。妈妈的包被我吐得脏兮兮的,里面的钱也遭殃了,还把叔叔的坐垫弄脏了。妈妈责怪道:“你个小糊涂虫,要吐了也不早点说。”钟锦亮的大姨——凌声阿姨说:“没关系的,小孩子嘛!”“就是呀!”晓峰叔叔也为我解围。唉,真尴尬!
吃过午饭,我们要去楠溪江漂流了。我们坐的是竹排漂流。竹排是用很多根竹子扎成的,听《芝麻开门》上说“一根竹子比一根木头承受的力量要大一些”,所以这竹排应该比较牢固比较稳吧。艄公热情地招呼我们,牵着我的手小心翼翼地踏上了竹排。我穿上了橘红色的救生衣,坐到了竹椅上。艄公戴着斗笠,手里撑着竹篙来划水。我靠在竹椅子上眯起眼睛好好地享受着好山好水好空气。微风先生轻轻地挠着我的脸,让我觉得非常舒心。两岸树木郁郁葱葱,江水非常清澈,像一块晶莹剔透的绿宝石,美丽极了!我情不自禁地想起来了一年级学过的“小竹排,顺水流,鸟儿唱,鱼儿游。两岸树木密,禾苗绿油油。江南鱼米乡,小小竹排画中游。”这不就是描写楠溪江的美景吗?我忍不住把脚伸进水里,冰凉凉的,真爽!我心里突然也想撑一下船,耍耍威风。艄公同意了我的请求。我拿起竹篙,用力地往后撑,可能是我的力气比较小,竹排只是向前移了一点,只好把竹篙交还给艄公。我问:“阿公,你在这里干了几年了?”“23年了。”“哇!”我惊叹不已。不过看看他黝黑黝黑的脸和非常娴熟的技术,也一定是个老手了。我们的竹排一直顺流而下,我也被周围的美景所陶醉。“到了到了!”前面的叔叔喊着。我只好依依不舍地下了竹排。
楠溪江漂流果然名不虚传,那山,那水,那人都给我留下了深刻的印象……