啊,回到家的感觉真好啊!你知道我为什么这样说吗?因为我刚从湖南旅游回来!想知道我去旅游看到了什么吗?听我慢慢道来吧!
庄重——故居、铜像广场
我们第一天就到了长沙韶山的故居参观年12月26日就出生在这里。家门口有几池荷花,非常漂亮。一进故居,一阵庄重的心情涌上心头,出生在一个中农家庭。从小胸怀大志,忧国忧民,是一代天骄!的故居是一座“凹”字型土木结构建筑,泥砖墙,小青瓦,东面13间小青瓦房是家。由故居正门进入,进深二间,后面有天井和杂屋。进而厨房,内有土灶火堂。由厨房向东,便至父母的卧室,室内有窗、柜子,墙上挂着父母毛顺生、文七妹的遗像。对于我们这些生活在二十一世纪的“小皇帝”、“小公主”来说,的家是很贫穷的。尽管少年时代生长在一个偏僻的小山村,但为了实现自己伟大的理想,他日日夜夜不停地读书,变得博学多览。是我们中国人的骄傲!
紧接着,我们来到铜像广场。只见的铜像耸立在广场中央,铜像重3.7吨,像高6米,基座高4.1米,通高10.1米,象征着国庆,更象征着是新中国的缔造者。像面朝东南方,身着中山装,左胸前挂着“主席”证,手执文稿,目光炯炯,面带微笑,正视前方,巍然挺立,成功地再现了人民领袖出席开国大典时的风采。看着这个铜像,我眼前不禁浮现出了1993年12月20日那天的铜像揭幕仪式:当红幕布从的身上缓缓揭开时,的肩上同时出现了月亮和太阳,那个奇观,被后人称为“日月同辉”。我们庄严地向敬献了花圈,抬起头来,我们仿佛看到主席正向我们微笑。
失望——金鞭溪大峡谷、民族风情会
第二天,我们游览张家界。我们先坐索道上黄石寨,俗话说:不上黄石寨,枉到张家界。最先我们看到了最美的景观:一“根根”山上云雾缭绕,美丽极了!但好景不长,雾越来越多,最后根本看不见了。看天空下起了倾盆大雨,而且一直不停,我们只好买件雨衣继续赶路。那天,山里起了大雾,只能隐隐约约看到几座比较大的山,原来要看什么雾海金龟啊、双门迎宾啊、摘星台啊都看不到了,真遗憾啊!