清晨,我站在暨阳桥上,看浦阳江江面宽阔,江水一块深一块浅。一阵风吹过,江面就像荡漾起一道道细小的波纹。也许是下过雨的缘故,浦阳江的水看上去有些黄黄的,并不那么清澈。远处的江面上,还漂浮着几只小船,船上还有人正拿着鱼杆钓呢!
沿着桥头的台阶往下走,我来到了浦阳江的堤岸边,发现水里长着许许多多墨绿色的水草,当水面漾起波纹时,水草也跟着扭动起它那灵活的腰肢。在这些水草丛中,还有许多小鱼在游来游去,像是在捉迷藏。有些调皮的小鱼还时不时地跃出水面,仿佛想要看看岸上的风景。过了一会儿,天空下起了小雨,雨点落到水面上,就变成了一个个大大小小的圆圈,一个圆叠着一个圆,好看极了。
如果说白天的浦阳江色彩是单调的,那夜晚的浦阳江可就美了。两岸鳞次栉枇的建筑和岸上的栏杆都亮起了霓虹灯,那些灯光辉映在水面上,仿佛给浦阳江穿上了彩色的晚礼服,红的、黄的、蓝的、绿的……真是五颜六色,异彩纷呈。
这就是美丽的浦阳江,我们热爱的母亲河。