“学然后知不足”出于孔子的《礼记·学记》。大意是说,只有通过学习,然后才能了解自己的不足,知道了自己的不足之处,然后才能反过来努力学习。“知不足”表现了积极的进取精神、强烈的求知和谦虚好学的态度。对学问、对事业要不断进取,永不满足。是的,不登高山,不知天之高;不临深渊,不知地之厚。读书学习亦然,越读越感到自己知识的不足,越学越感到本领的缺少。
现代社会已是知识社会的年代,知识爆炸,创新和发展之快前所未有。要想跟上时代的步伐,学习必须更严谨、更科学、更勤奋。创建学习型机关,学习型社会,构建终身教育机制,都是当今社会对人们学习提出的新的要求。学科学、学技术、学文化,人人是学习之人,处处是学习之所。让知识的翅膀帮助人类腾飞,使每一个人展现才华,为人类的文明作出自己的贡献。
要真正做到知不足,首先要具备谦逊的态度,要敢于承认自己知识不足、学养欠缺,无论何时何地,不管面对何人何事。真正能够自省的人,必是态度谦卑者,必是那些有自知之明而见贤思齐者。现实生活中,谁也不是全才,谁也不可能包罗万象什么都懂都会,但对待知识对待学习的态度,确乎很重要。读书学习,除了要树立谦虚的态度,还要倡导踏实的作风。
或许有人会说,读那么多书,学那么多知识又有何用?况且知识也会被人遗忘。是的,对于读书的人们,灌输有些知识今生今世不一定用得上,但什么知识可以用得上什么知识用不上,谁又能预测呢?只有多读书、多积累知识,才能以变应变。高士其说过:“知识犹如人体液一样宝贵。人缺了液,身体就要衰弱,人缺少知识,头脑就要枯竭。”吾生而有涯,而知也无涯,获得知识,读书学习是第一要务。热爱读书吧,读书是读书人的手段,也是读书人的目的
学习使人进步,不学习必然落后。封闭、自足,夜郎自大,只会远离进步和文明。只有不断的学习才有光明的远景。