今天上午,空气里带着少许潮湿的气息,湖南昨天晚上下的雨让路边柔软的叶片蒙上了一层晶莹剔透的水珠,显得很有诗情画意。我和表妹、爸爸围绕着宝塔湖,欣赏这美妙的景色。
宝塔湖的湖面泛起了层层波纹,像女孩蓬蓬松松的青绿色裙摆。用指尖触碰,冰冰凉凉的,十分舒服。湖边的垂柳随风摇曳,有些长的柳枝在湖面划出一道弧线,随即消逝。我继续慢慢向前走着,路旁不知名的花在蒙蒙细雨的滋润下更加娇艳。
我们走得有些累了,在前面的“沁风亭”里坐下休息。风从亭子外吹进,好像真的像亭子的名字一样,从外面慢慢地、慢慢地沁进来。宝塔湖一共有三个亭子,“沁风亭”、“沐阳亭”和“润雨亭”。我坐在亭子上的红木长椅上,朝湖里看去。一条条灰色的小鱼,在几朵白里透黄的睡莲旁欢快地游来游去。远处的六层宝塔,古色古香,四周的绿树绿草像一条碧绿的缎带,围住了白墙红瓦的宝塔。休息了几分钟,我们向前面走去。爸爸买来了一些莲蓬,我们一路吃一路走。风渐渐停了,湖面也缓缓平静下来。阳光也出来了,一束一束地照来,明亮而又柔和。湖面也反射出一道道光,湖面像是一块大大的钻石闪烁着。
湖边有一只小鸟,身上黑白相间,黑里带着白白的斑点,白里带着乌黑的条纹。表妹走过去,小鸟立刻飞到一棵银杏树上,叽叽喳喳地欢叫,好像在说:“你抓不到我了吧!”我捡起几片扇子似的银杏树叶,拉着表妹的手,追上爸爸。“你看。”爸爸对我说。我朝爸爸手指的方向看去,一树粉红色的花在湖边,好像一把粉红色的伞。昨天还是一树花苞呢,今天随着绵绵细雨开放了,所谓“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”在这儿,就是“忽如一夜小雨来,一树粉花迎雨开。”了。
我们围着宝塔湖绕了一圈,绿树粉花、青草白莲都一一被我们赏尽。
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”宝塔湖,无论什么时候,都有一番别有风味的景色。