登上峰山,最让我和众人惊奇感叹的莫过于石。那石,真真让我感受到了一种特殊的味道。瞧,奇石千姿百态,万形毕具,奇巧绝伦,玄妙至极!简直是从天而降,观者无不触目惊心。瞧,石与石,将坠而未落,欲断却仍连,皆空悬。好像用手轻轻一推,整个山上的石头就会像“多米诺”骨牌一样倾泻至山下。料想是地壳运动,海底伏出,沧海变桑田,或者是女蜗补夭之剩石丸迭积而成。不管怎样,那石之奇终究是自然造化的景致呢!看石,却不要忽略了“岩缝里的小草”,那顽强的绿色从石缝里挤出来,是那么的朝气蓬勃,生机盎然,使人有了一股不可遏制的强劲力量向山顶迈进。
说峰山是“天下第一奇山”,光有奇石还不行。洞穴之奇也是不可不观的美景哟!那穴玲珑通达,幽静贯通,可漂亮呢!那泉水可真是怪哉!虽闻其声但难见其所,只能在洞穴的清冷凉爽中隐隐看到泉水的影子。
山中风光,移步异景,分外迷人。那神仙洞府,石刻题壁更是比比皆是。加之无数神奇美妙的传奇故事,就形成了峰山独具特色的文化风情。就单单说那题壁中的一个“鳌”字,在绝壁上刻成高15米,宽8米的大字,是多么壮观啊!要知道,它可是当今世界汉字石刻之最!
不知不觉,我们便来到世人称绝的“狗爬洞”,只见壁上大书“不敢不局”四个大字。我暗自一笑,心想:不就是几个石洞吗?钻过去完事儿,有什么好小心的?不过,当我真进入这洞连洞、洞接middot;洞之中的时候,我真是“不敢不局”了。那是石与石接积起来的“石阵”,不少地方石与石留有缺口,稍不小心,就会一步踏空,一失足而成为千古恨。我在赞叹大自然之巧手后,就开始爬洞了。
这可真不是个安适的地方。在此时,你已顾不得礼仪穿戴,只能一心爬洞。虽说只一个“爬”字,可要做的动作却远远不够,爬洞要一跨二贴三爬四滑五卧六纵七靠八挣,拐两拐,卡三卡,窜四窜。因为这是众人上山下山的必经之路,人走多了,石头就滑,要稳稳走过,着实不易。平时不甚介意的言词,像“全神贯注”、“脚踏实地”、“手脚并用”、“五体投地”等等,此时才真是身体力行了。最主要的是要小心。要脚踏实地,全神贯注。眼支配手,手必须服服帖枯,心指挥脚,脚就得忠忠实实。说来毫不含糊,过这洞,也确实有些惊心动魄之感。
穿越洞后,确实觉得此行值得。细看,自己来到了一个平旷开阔的大岩石平台。刚才紧张的心情在这时骤然放松平缓了很多。全身沐浴在习习凉风中,有一种美好的安适感。再向远处望望,哇—真美!那是近乎四四方方的土地,万顷良田尽收眼底。可不知为何,就在这时,爬洞的紧张感觉仍在敲击着我的心房。
记得孟柯之母曾有一句名言:“小心,天下去得!”此小心,真是人生哲理。处处留心皆学问,万事万物需小心。不错的,“小心”,也许就是我这越峰山之旅的收获吧!