我今天正好闲来无事,于是,我准备和妈妈到菜场上买菜。到了菜场以后,在不远处有一个大约30岁左右的青年男子趴在一个四轮小车上,嘴里还说:“各位好心人哪!你们谁来帮帮我这个没腿的人啊!”
于是,我怀着十分怜悯的心情走到他身边,我这才发现他是个双腿残缺、需要帮助的年轻人,看到这儿,我的心猛地颤抖了一下。
我情不自禁的摸了摸上衣口袋,就在我刚把钱拿出来的时候,一个在我后面的孩子拿出一元钱,放入了那个铁碗里,献上一份爱心,而这时,孩子的妈妈却在责备他:“跟你说了多少遍了?你怎么这么不听话?这些都是骗人的!是假的。”那个孩子说:“是有一些乞丐是骗人的!而他的腿没了是真的呀!再说,我用的钱不是你的!”孩子妈妈说:“你的零花钱也是我给的,你在这样,当心我不给你零花钱了”。旁边的人都纷纷想发表自己的建议,可是孩子和他妈妈走了。母子俩的对话引起我的深思。
我毫不犹豫的拿出了5元,轻轻给了他,那位乞丐对我说:“谢谢,谢谢”。
现在社会上行骗的人太多了,让一些受过骗的老百姓遇了真乞丐都不信了。他们不择手段,花样百出。但我们应该要认清真假,去帮助那些真正需要帮助的人。