龙江作文班
黑龙江是我的故乡,那是一个美好的地方。
春天,百花盛开,争奇斗艳。农民们开始播种,田里拖拉机轰轰地鸣叫,河里的小鱼们在温暖的河水里跃上跃下。小燕子从南方飞来,在房檐下搭起了窝。几场春雨过后,小草一个个打起了精神,越长越高。
夏天,这里温度适宜,既不像南方那么酷热,也不像春天那样潮湿,气温一般在25~28度左右,从早到晚在外面,身上也不会有一滴汗。院子里开满了花朵,蜜蜂嗡嗡地在采蜜,蜻蜓也在花间穿来穿去。
秋天,秋风微微吹来,拂过脸庞,舒服极了。树的叶子纷纷飘落,像一只只黄蝶在飞舞,又像遍地铺满了金子。秋天,是收获的季节,玉米、土豆、白菜、芥菜、萝卜、大头菜……一个个长得特别饱满。最吸引人的是大米。我们黑龙江的大米一年只收一次,所有的营养都汇聚在这一季的大米里,所以特别香。
冬天,冰雕成了我们家乡的一大亮点。这些冰雕都是用厚厚的、结实的纯冰雕刻而成的。瞧,街上的“老雕”成了冰雕中最神气的,在灯光的映照下,仿佛展翅欲飞。这时,冰糖葫芦、火锅也成了我们最爱吃的食品。
在我的家乡,每年元宵节的花灯也是别有一番特色,有“地球卫星”、“神舟五号”、“太阳岛”,也有人民医院、加油站的模型灯。春节,在饺子里包钱也是我们的一大习俗,说是吃到钱的人明年就会交到好运,发一大笔财。端午节,我们就在糯米里裹上红枣、葡萄干、豆沙等,再用棕叶裹好,捆结实,成了一个个可爱的粽子。尤其值得一提的是冰雪节,那是我们家乡的特色节,我们买了各色糖葫芦和冰冻的水果,边欣赏着冰雕边品尝着美味,特别悠闲。
我爱我的故乡黑龙江,它的黑土,它的冰雪,它的热情,它是我心中永远的伊甸园。