《山海经》一度被誉为天下奇书之首,包含的内容涉及地理、天文、历史、神话、动植物、矿藏、医药、宗教等,所涵盖内容与《易经》相比,都是有过之而无不及。
《山海经》中的神话故事,条理清晰,层次分明,前后呼应。不免让人联想,所谓的神话神物,当初是否真实存在过,不然怎么能有如此清晰的历史层次和变迁史。若是如此,便更是让人感叹,中华五千年历史长河中,灭绝的何止是恐龙一族啊。
陶渊明曾在《读山海经·孟夏草木长》中写道:泛览周王传,流观山海图。想必曾经的山海经还曾有配图,只是可惜如今早已失传,令人惋惜万分。那满眼的奇花异草,猛兽珍禽,一部《山海经》就如同一部上古的《本草纲目》和《括地志》。
如今,很多的古装奇幻类剧情都会或多或少引入《山海经》的成分,比如《芈月传》中的开明兽,《少年四大名捕》中的朝歌山,《秦时明月》中的男主角天明等,皆为《山海经》中的典故。
一部《山海经》,读出中华历史万物之大美,幸哉。