有一个古宅,花园里碧草青葱,鲜花怒放,树木葱茏。这里青春常驻,四季花开,时光停止。有随风飞扬的,裹着蓝色衣裙的少女,有赋予木偶生命的少年,有红发姑娘,有娇憨萝莉。还有一位抽着雪茄的,有猫一样魅惑,鸟一样轻盈的美艳少妇。
蒂姆波顿把这个魔幻故事打造成一个薄荷糖,发出童年和青春的清新气味,发出美妙的色泽,让人忍不住想尝尝味道。可惜,糖最终化在嘴里,也只是颗薄荷糖罢了。糖很甜,但是味道未免太单调了。
所有经典的童年故事里,都有个中二的少年 ,最终打败邪恶的巫师(巨龙,拯救了公主(王国,最终HE.
这个故事也未能免俗,从一开始爷爷被害,男主和反派的斗争便埋下种子。最终,从一个懦弱勇敢的孩子,变成打败魔鬼的勇士,拯救了孤儿院。
所有二元对立的故事,如果反派没有足够立体的形象,便就如童话里最终被消灭的巨龙一样,只为了王子的爱情走个过场。这种形象是为了被打败 而建立的,是为了故事而建立的,因而没有真实感。没有真实感,便 不能打动人。
佩小姐的故事里,反派一如既往的干坏事。大概唯一让人记住的事情,就是他们跑去挖了小孩的眼球,剩下就是典型反派的夸张的表情(奸笑和老套的嘴炮。片中其他的地方,从对学校和父母的描写,有些对成人世界的讽刺,但是都极为薄弱。
与之对比的,是导演的经典作品,剪刀手爱德华。里面并没有什么大奸大恶的反派,让人心寒的正是普通邻里之间的冷漠,流言和猜忌的伤害。所谓的正常人对异类的排斥 。剪刀手和正常人的对立荒谬,但是真实;真实,所以动人。
套路不是不能用,但是这次,导演没有用老套路玩出新花样。故事,除去一些漂亮新奇的小细节,未免太单薄。
爱情也是千百年的老套路的。导演似乎对这种情侣之间,时光相隔的戏码情有独钟。爱德华里 ,女主已经白发苍苍,而剪刀手却独自一人,在时光中永伫。爱丽丝里,爱丽丝会长大,亦会老去,疯帽子还是会在那个幻想世界里,十年如一日的开着他的茶会。在这部电影里,男主角和女主角也面对着两难境地。男主应该回到正常世界,像正常的人一样老去,还是应该和女主一起,待在那个永远不老的轮回中。
作为一个大团圆爱好者,不知为何,我对这个男主女主最终happy after的结局怅然若失。觉得这个结局还不如故事中的一个片段真实 。少年带着女孩送的玫瑰回到自己的时代,安放床头,一觉醒来,娇艳的玫瑰已经凋谢风干,一触成灰。
我看完回味时,总觉得电影 里还隐藏着另一段情愫。男主的爷爷和女主。他们的故事在电影的叙述中若隐若现,特别在男主的青春无敌面前,似乎更无关紧要。
但是仔细想想他们的故事。
他迫不得已,离她而去。他娶妻,生子,当了祖父,进入暮年。听说他似乎背叛够他的妻子,听说他不够关心他的孩子,他对孙子一遍又一遍重复当年往事,但他终究没有回去……
她在那个古宅里日复一日的接松鼠,在巴黎的游乐园里看每日一样的雪,娇颜未改,她在那幢宅子中接了成千上万次他的电话,但他终究没有回来。
那天她在古宅的废墟中看见一个男孩,她情不自禁唤他的名字。
当她看着那个稚气未脱的少年,她是否还会想到那个几十年前的他。
时光荏苒,我们已被时光阻隔,但是那个我爱过得人啊,还在记忆里,不曾老去。
执着于这样的爱情。是不是也是导演的执念?