当飞船安全着陆时,我发现故乡——淮南发生了翻天覆地的变化:原来脏兮兮、拥挤不堪的街道现在变得宽敞、干净,马路上的汽车川流不息,空中飞车井然有序地飞行,远处,一座座耸入云霄的高楼拔地而起……
“啪”有人从后面拍了我一下,一扭头,老同学甘子祎闪现在眼前“张大省长,淮师附小甘校长特来迎接!”我伸手就捶,我俩抱在一起又跳又笑,全然忘记了旁边的工作人员和摄像机。“赶快回母校吧,大家都等着你呢!”甘子祎一边说一边挥手拦住一辆飞车。
缓缓步入母校,我仿佛看见了同学们嬉戏的情景,仿佛听见了儿时的欢笑……曾经三四层高的楼房变成了五十多层的智能楼。甘子祎用手一指,我疑惑不解地问:“这不是我们以前的教室吗?”甘校长脸上写满了自豪,“它现在是高科技教室!学生可以直接把问题输到墙壁或桌面上,立刻就会得到正确答案。遇到地震等自然灾害,桌椅会立刻变成坚不可摧的帐篷,保证我们的人身安全。”我惊奇地点点头:“原来教室也不可貌相啊!”
拐过弯,来到另一间教室,我惊得一时语塞!徐老师、代老师带着其他48名同学欢聚一堂。二十年后再聚首,大家掩不住内心的喜悦,有的紧紧相拥,有的留下了幸福的泪水,还有的顾不上形象欢呼雀跃。两位老师已两鬓斑白,她们激动地老泪纵横,一会儿摸摸这个头,一会儿拍拍那个肩,仿佛面对许多稀世珍宝一样……
通过聊天,我得知同学们成了各行各业的状元:邵逸菲成为享誉歌坛的流行天后;宫元聪获得了诺贝尔数学奖,方璇当了时尚教母……我们在欢声笑语中度过了愉快的一天。
二十年后回母校,我抑制不住泪水,任它肆意流淌,我如同扑进了妈妈的怀里,我忆起了妈妈的香味,感受到了妈妈的温暖……