写一个白洋淀的作文
我对现代著名作家孙犁的印象,就是这篇《荷花淀》。在这篇三四千字的小说中,作者以宽广的白洋淀为舞台,将水生嫂等一帮妇女既义无反顾送丈夫上战场打日本侵略者、又对远走的亲人牵挂万千的普通人情怀演绎的活灵活现。作者用很浅显、简便的语言塑造了这些鲜活的女性形象,联想到此文发表时中国大部分女性所受到的双重压迫,更体现出作者眼光的独到。
《白洋淀纪事》中的五六十篇散文和小说,大都是作者孙犁写作于抗日战争和解放战争时期。但作者并没有大书特书战争中挥斥方遒的英雄人物和可歌可泣的英雄事迹,而是将视点聚焦于当时生活在白洋淀周边的男女老少,经过生活、战斗中的点点滴滴,表现出冀中人民对生活的热爱、对土地的热爱、对国家的爱,还展现出底层人民在大革命时代思想上的成长。作者异常偏爱于对成长的女性形象的描述,不管是跟着战士离开落后家庭、从学习和传授卫生知识中发现自我价值的童养媳刘兰,还是最终学会射击、与水生并肩战斗的水生嫂,帮忙原生参军、照顾原生父母的秀梅,自主婚姻的妇女部长多儿,作者塑造了一大批突破传统、自立自主、形象鲜明的女性主角。在她们努力下,传统的男尊女卑思想被打破,女性俨然成为家中的支柱、协助战士反侵略的好帮手,让解放女性思想和地位成为社会变革的主要资料,从一个侧面体现出抗击侵略者和剥削阶级的战争带给基层人民的思想提高。
另外,作者也没忘了老人和孩子,抬铁轨的银顺子和小黑狼,芦花荡里单靠一条船就干掉几个鬼子的老头子,念念不忘被鬼子吃了鱼鹰的老头……仅仅用一天、或几个时辰发生的事,这些可爱的老老少少形象顿时跃然纸上。
作者用朴素简洁、带有诗意的文字突出表现平凡的底层人民百折不挠的毅力和渴望胜利后完美生活的乐观主义精神。此刻回看这些人和事,虽然其思想脱离不了时代限制、有很多梦想性和局限性,但联想到当时的艰苦环境,更觉革命战争胜利和新中国成立之不易。