薄暮之时,太阳刚穿过轻纱似的薄雾,顺着盘山公路,翻过一座又一座山头,均匀公正地将阳光洒向每一寸大地。
天空放晴,湛蓝的天空偶尔会有几片白云歇歇脚。虽然刚入秋不久,却能透过衣服,感受到室外的一丝丝凉意。向东吹来的冷风,夹杂着黄红的老叶,将清风染上绚丽的颜色。沿路边走两三步,不难遇上一个个像堡垒一样的落叶堆,阳光浸透过落叶上被虫噬咬过的小洞,不难看见里面的甲虫。
整个世界都沉寂于秋的恬静之中……
我跳下汽车,又一次返回到了家乡的老屋子。迎接我的仍是那个我记忆中美丽的院子。院子里种了许多植物,但现在,一切花种都被火红的枫叶覆盖着,只有几株小叶女贞和院子里唯一的枫树还屹立着、院子不是很大,但每一个角落都被种上了植物。我太姥爷生前是一个园艺师,每一个花圃中的植物都被他修整的整整齐齐,处处体现着一个园艺师一丝不苟又过于苛求的特点。院落还被围上了篱笆,显得温文尔雅,错落有致,在这个乡镇中格外突出。
我推开门,拿出一部初读的长篇小说,扫净台阶上的落叶坐下去,与其说是看书,不如说是看风景,看着枯枝背着夕阳的霞光,看着落院里那些站的笔直的花草植物,看着一缕青烟从工厂的烟囱里冒出来……
一个人坐在院落里,听着天边候鸟归巢的鸣叫与远处农舍传来的犬吠,太阳的背影从西山那儿完全消逝了。我一直深陷于无限的遐想与回忆里,想象着自己是一片云,追着转瞬即逝的太阳,与时间奋力赛跑。恍惚间,连我自己都记不清是如何被妈妈叫进屋子里去的。