有一只小猴子住在山林里,它非常羡慕人类。它觉得,人实在太快乐了。果实熟了的时候,他们可以一担一担往家挑,不像小猴子,一年到头四处寻觅食物,找一个吃一个,饥一餐饱一餐的;冬天里刮风下雪,人可以呆在自己的家里,一家人亲亲热热在一起,家里有过冬的粮食,不像小猴子,一到冬天,只能冷冰冰地蜷缩在石洞里,又冷又饿。这只小猴子想,来世我一定不再做猴了。
后来,这只小猴子真的了,它去到阴间拜见阎王。阎王问小猴子说:“来世你还想做猴吗?”小猴子连忙说:“不想做猴了,请大王让我变人吧!”阎王说:“也好。不过想变人有个条件,那就是必须将你身上的毛全部拔掉。”说完,阎王命一个夜叉将小猴子带到掌管超度变人的地府去。
小猴子到了地府,接受地府鬼的“超度”。地府鬼让小猴子趴下,准备给它拔毛。可是刚被拔了一根毛,小猴子便大叫起来:“哎哟,受不了,受不了!”地府鬼叫它忍耐一下,小猴子哭丧着脸说:“这么痛苦,实在不能忍受!”地府鬼只好把小猴子又送回阎王那里。
阎王笑着对小猴子说:“看你一毛不拔,又怎么能成人呢?”