今天,我们参观了绵山。绵山是一个5A级风景区。是我与父母、姑姑、妹妹一起去的。
我们来到绵山后,被惊呆了,那么高的山,我们总不会爬上去吧。妈妈看透了我的心思,说:“走,有汽车呢!”不一会儿,我们就到了第一个景区——龙头寺。是在哪儿?有龙头吗?我正想着,突然,听见旁边一人说:“看,那不是普救殿吗!”我顺着他的手一看,高处有一个6层高的佛塔。我们的目标就是那儿呀! 我上了普救殿,看到一幅精美绝伦的壁画,这便是介子推的故事:与公子重耳流亡十九年,曾割自己的股肉,做成肉汤,送给重耳充饥。这便是介子推“割股奉君”的典故的来历。另一个故事是晋文公放火烧绵山,晋文公三面烧山,只留一面,本想介子推会被大火逼出来,这样就能与他相见了。可是,介子推却抱着一棵老树,活活被烧在深山里了。晋文公十分后悔,于是带领老百姓们在那一天吃寒食,并且不准烧火,以纪念介子推。这就是“寒食节”的由来。 出了普济寺,来到了抱腹岩(抱腹寺)。抱腹岩像两只手一样,抱住腹部,因而得名抱腹寺。 出了抱腹寺,就走上了空中栈道。空中栈道蜿蜒曲折,并且十分的险峻,必须要小心。到了空中栈道顶部,顺着小路,就来到了正果寺。正果寺中保存着僧人的真身与舍利子。僧人竟能使肉体保存千年而不腐,真厉害! 出了正果寺,坐上一会儿车,就到了水涛沟。一到水涛沟,我们的目光就被远处的水塘所吸引了。我们玩了一会儿水,发现了脑袋大、尾巴细的小蝌蚪。就开始向深处进发了。 我们把脚放进水里,感受水的清凉,十分舒服,十分凉快。 我和爸爸还爬了石壁(石壁上有小洞),小心翼翼地爬上去,又顺着铁索继续向上爬。爬到小佛的旁边,做了一个与小佛一样的动作。妈妈给我们与小佛合了影。 路上,我们见到了许多石佛,我记得最深刻的是牧童拿着书骑牛,我感觉古代牧童十分勤奋,在牛上都看书,我们何能不好好学习呢? 好的往往是压轴戏。到了水涛沟的尽头,在百米高空泻下一条瀑布。下面是“水帘洞”。水帘洞其实就是岩石凹下来,瀑布从上面泻下来。我冒着被水滴“攻击”的“危险”,进去第一次。里面有水不时地扑到脸上,很凉快。从里面可以隐约看见外面。我很喜欢水帘洞,与家人先后进去了5次。出来后,衣服已经湿透了。
水涛沟十分好玩,绵山更好玩儿。不要错过介休的这个5A级景区哦!