如纷飞花月,如乱鸣喧嚣,生活中存在着完美与不足。细细观察,方得其妙。
人们追求完美,这是人之本性。人人求之,证明完美的可贵。侧面看也能看出不完美是人们所不喜的。为何呢,无非在于粗陋与其后果。
其一之粗陋,这需是普遍的。而首讲变化。正所谓人无完人,每个人总归是有其不完美之处。不完美可以理解为一种督促。人们想让不完美变的完美,这就是不完美的美妙之处。让人们变的完美,是一种进化的过程,也正符合生物进化论。又再说不完美其实也是一种吸收,一种责任。我们老师经常会给出一些奇奇怪怪的题,同学们不会。而老师却会说:“如果你们都会的话,还要老师做什么?”同学们在知识上的残缺,不完美,恰是老师的一种责任,播撒知识,传授知识,让同学们知识漏洞中的不完美逐渐变得完美。生活中的责任也大同小异。如戴圣《礼记》所言:“使老有所终,壮有所用,幼有所长”,生活中的不完美让不同的人解决,从而造就了就业岗位。夸张一点说,生活就是由不完美构成的。
其二呢,要论其后果。其实后果已在上一点中说明。不完美需要弥补,弥补需要付出代价,代价呼唤劳动力。这与生活中的生产关系是有照应性的。其实“不完美的后果”一词不够匹配,用“不完美后发生的事”才足够贴切。
如上文所说,不完美构成了生活。如若生活没有了不完美呢?恐怕难以想象。人人都是完美的,事事都是完美的,物物都是完美的。人们无需努力,因为生活已然完美。在此后,人们便会失去对生活的希望,生活已经丢失了它本身存在的意义。人们就会贪图享乐,《孟子》中载:“生于忧患,于安乐”,其此之谓乎。这可能就关系于人类的消亡了。从此看,完美可能造成消亡,生活中确实需要不完美。而又从侧面看,如果人们贪图享乐,便已然又存在了不完美,因为人们缺少了完美的心态。所以,完美的生活不存在。
学术同样如此。人类的知识体系始终不完整,所以人类在不断探索,逐渐完善。不完美的知识产生了讨论,产生了争议,产生了猜想,产生了探索。从此中,不完美激发了人们的探索精神和想象力。不完美在学术上同样存在意义。
法国卢浮宫,有一尊雕像。那是美神维纳斯。看着断臂的维娜斯,我有点遗憾。有人曾告诉我,曾经有好多个方案,为雕像恢复原貌,最后发现,没有一个完整的,比残缺的更美。我恍然大悟:原来这个世界游戏的规则设计者,也就是那位隐身的造物者,根本就没有设计“完美”。生活需要不完美。