游神类作文
我们东里,最有特色的民俗文化就是“游神赛会”。你听……
农历正月二十八是东里的游神赛会日,用潮汕话就“营老爷”啦!那天,大街小巷挂满了鞭炮,像一条条长长的巨龙,小孩子跑来跑去,整个东里沸腾起来。
我们选择了一个地方,停下来。“来了!来了!”不知道是谁的一声令下,四面八方的人立刻围了过来。在还没听到锣鼓的响声,长长的鞭炮却第一个打了起来,那声音震耳欲聋。过了很长时间,弥漫中隐约传来“咚-咚-锵!”的声音,真的来了!
锣鼓队首先上阵,一声声锣鼓声铿锵有力。接着是三王爷,三夫人,福德老爷……你们一定会问为什么不是大王爷在前呢?那是因为有一个故事:“传说以前的今天,几个王爷出来巡游,正好前面既是陡坡又是鬼出没的坟地。文的大王爷说:“我来吧!”于是他使尽了吃奶的力气也不能把鬼赶走。二王爷也无能为力。武的三王爷拔出大刀,了鬼。从那以后,三王爷就作为先锋在前面开路。”听完了有趣的传说,接下来的就是闻名天下的潮汕英歌舞了!二十多人穿着各色各样的梁山泊,跳了起来。可爱调皮的大头弟跟在了后面。军乐队也奏起了军歌,那乐曲还有锣鼓声配在一起,你们一定还是头次听说的吧!这些执镖旗的人在游神赛会上,会经过精心的打扮,大多数会跟戏子一样穿上古袍,扮成武将或文士,也有一样扮成绅士,也有女的穿上旗袍。总之游神的时候都是打扮得花枝招展,所执的镖旗一般都是绣上五谷丰登,风调雨顺等美好愿望的语句,在这其中会有一个走在这些人最前面的称为头镖。除此还有俗称是“担鞭炮担子”……最后,又是长长的鞭炮声,结束了这条街道的热闹场面,走向下一站……
夜晚,游神赛会也有一部分,即为游灯,一个村子的人都可以参加,一般每户人家最少会有一人,每人手执一个灯笼随着白天走过的路线夜游一番。五颜六色的烟花陆续走上天空,真美!
你们听了我的介绍,是不是也动心了呀!那就在明年的今天,东里不见不散!