一个阳光明媚的下午,公交公司的一辆大巴在马路上行驶着。走近一看,车里是一群十来岁的孩子,个个提着大包小包和一些炉具,在兴致勃勃地谈论着什么。
这是怎么回事呢?原来今天衡阳路小学五年级的同学们要去狮山公园春游。我也是其中一员。
一大早,我背着一大堆食材,提着一个平底锅,来到了学校。这次春游,同学们比往年都兴奋多了。为什么?因为今年,我们要去野炊!
八点一刻,我们带好行李,怀着激动的心情上了车。由于车比较多,行车速度减慢,我们用了足足四十分钟才到达目的地。
大巴一到达到达狮山公园,同学们就争先恐后地跳下车。从闷热的车下来后,我顿时感到春风拂面,特别凉爽。此时正值春天,公园里绿树成荫,花草茂盛,让人心旷神怡。
又走了一小段路,我们到达了烧烤区。大家纷纷按照小组铺好一次性桌布,放下行李。稍做休息后,我们几个小组代表跟着罗老师,到开票处扛桌子和炉具。怎么那么久呢?大家都按耐不住自己那迫不及待的心情了。经过一番周折,我们终于可以开始那期待已久的野炊了。
首先,我们小心翼翼地用打火机生好火,架上锅,放入刚刚洗好的米和一些清水。在罗老师的指导下,我们放入柴火,适当调整火力,煮好了饭。这锅饭有些硬,不怎么爽口。
然后我们开始炒必备的一道菜——青菜。我拿下汤锅,架上平底锅,热了热,轻轻地往里面倒了些水和油。黄子瑜从包里拿出青菜往锅里放。只听见“滋啦”一声,一大把青菜慢慢地吸收锅里的水分,收缩成一小团。雷雨欣见状,便拿起锅铲,不断地翻炒着它们。闷了一会儿后,这道菜便新鲜出炉了。我拿起筷子,夹了一些放到嘴里。嗯,不错!这青菜很鲜嫩,也熟透了,油腻程度也适中。
接着,我们还炒了玉米炒火腿。下一道菜是黄瓜炒瘦肉。我从包里取出一袋切好的黄瓜片,倒入锅内,并加了水。黄兴提着油赶了过来。他倒了些油到锅里。没想到,油刚下锅,近半米高的火焰就从锅里窜了起来!那一刻,我们全组六个人迅速往后靠,用惊恐的眼神望着火焰,额头都出汗了。幸好,这火焰只是昙花一现,迅速又消失了。经过这火烧过的黄瓜好像更鲜美了。
半个小时后,我们终于吃上了午饭。青菜、排骨、玉米炒火腿和黄瓜炒瘦肉组成了我们这顿午餐。也许我们的饭菜不够家长做的美味,但自己动手做的午餐,我们都吃得很香很饱。
剩下的一个多小时里,我还和伙伴们去玩了魔盘、鬼屋等游乐项目。十二点半,我们结束了这次春游,乘车返校。于是便出现了开头那一幕。这次野炊怎是令我们难忘啊!不仅是因为野炊很新鲜、好玩,还因为我们从这次野炊中,提高了我们的动手、独立生活的能力,感受到了家长平日里的艰辛。从今以后,我们要常常帮父母做家务、做菜,让他们不那么辛苦,对他们尽一份孝心。