星期天,艳阳高照,学校组织二年级《京江晚报》小记者到镇江旅游。因为妈妈是带队老师,所以也带我去。我激动得一蹦三尺高,到了凌晨才睡着。早上我们在影剧院门口集中,时间一到,大巴就载着我们出发了。
上午我们去了南山,那是个巨大的森林氧吧,有一百多种树木。我们游览了虎跑泉、鹿跑泉、听郦山房、增华阁、读书台。我印象最深的是虎跑泉,导游告诉我们关于它的传说:有一次昭明太子到这里来时很渴,正当他走到一片空地时突然一阵风刮来,老虎跑了出来。昭明太子以为自己定了,真没有想到,那只老虎的脚陷进一个地方,拔出来后仓皇而逃。昭明太子走过去一看,呀!一个泉眼!他捧起一口水喝了下去,真甜呀!之后他命令人在这里造了栏杆,就成了现在的虎跑泉。跑与刨谐音,所以虎跑泉也叫虎刨泉。
中午吃过饭,我们就来到了焦山。妈妈告诉我焦山是一个小岛,我们坐船才到了那里。真是不看不知道,这座山比上午的南山好玩多了。在大门口我们集体合了影,然后就去游玩了。虽然没有什么景点,但爬山这个环节让我特别感兴趣。爬山时有些阶梯特别滑,我差点摔了一跤,而且山很高,爬到半山腰就很累了,简直腰都直不起来。坚持到山顶时,我气喘吁吁地对妈妈说:“我快要休克了!”妈妈笑着说:“没那么夸张吧!”休息了一下,我便拿了山下买的橹弓和其他人比起了射击。各发三箭,我射中了两箭,对手只射中了一箭。
南山和焦山真令我流连忘返!这一天我不仅增长了见识,还明白了干一件事只要一心一意地去做总会做好的,爬山是这样,射击是这样,学习也是这样吧!