今天我又读了一篇沈石溪的文章《会贸易的狐》,这篇文章讲的是作者与母狐之间贸易的故事。一天作者在寺庙外面捉了一只刚出生不久的小狐狸,高高兴兴地把它带到家里,并把它关在一只坚固的鸡笼里,当天夜里母狐狸就来救这只小狐狸,可是它怎么也没打开笼子,只给小狐狸喂了些奶就走了。第二天早上母狐送来了一只漂亮的红腹雉鸡,点头哈腰、双手合十、嗷嗷地要和作者贸易,把小狐狸换回来。作者算了算小狐狸的价格要比一只雉鸡的价格高出三分之一,所以不同意交换。第三天早上母狐狸又送来了一只红腹雉鸡。两只鸡的价格已经超过了一只小狐狸的价格。这篇故事告诉我们与动物做生意也要守规矩,讲究公平贸易的原则。
这个故事让我想到了我身边一些小商贩给人家缺斤短两,还出售劣质品坑顾客。有一次妈妈买了一个西瓜,回家一称竟然少了半斤多。还有一次我买了一个计数器回家以后发现少了一排珠子,我去找那个小商贩也不给我换,也不给退。太可气了!我觉得他们都是奸商,不遵守公平贸易的原则,靠欺骗顾客赚取小利。难道他们还不如动物?
这个故事也让我懂得了一个道理:无论什么时候都要诚实守信,不能贪图小利,否则你将会失去朋友,大家会把你孤立起来。