这几天我在看沈石溪写的《再被狐狸骗一次》,其中让我印象最深刻的一个小故事是《会贸易的狐》。
这个文章写了作者捡到一个刚出生十几天的小狐狸,就带回家关在院子的空鸡笼里。当天晚上他听到院子里有声响,看到一只母狐趴在鸡笼上给小狐狸喂奶,他发出声音,母狐逃走了。第二天早上,在鸡笼旁有一只肥大的红腹角雉,母狐在屋顶上向他做出乞求的摸样,似乎是要跟他做交易为了换回小狐狸,他拿走了红腹角雉但没有放小狐狸。第三天母狐又放了一只红腹角雉。他想得挺美,这样下去,每天一只拿到集市卖,他不久就成富翁了?!贪念一起他还是没放小狐狸。结果,后面几天不是院子里有老鼠,就是有狐狸的屎尿,甚至还把他的茅草屋顶弄了个大洞,他只好放了小狐狸。
在这篇文章中我知道了狐狸妈妈非常爱自己的宝宝,而且狐狸很聪明,会跟人类进行交易,当交易不公平时还会报复,看来和动物做生意也要规规矩矩。