小七孔公园15公里长,因园内清代七孔古桥得名。进入公园,就进入了水的大观园。小七孔桥立在水里,那里的水静极了,如同一大块无瑕的碧玉,静得一片叶子飘到里面都能看到一圈圈清晰的涟漪。我不禁紧紧屏住呼吸,生怕呼出的气会把平静的水面吹皱。
水面更像一面巨大的镜子,把大树和小七孔桥都清晰地映在水里,桥上的人儿也好像一个个“掉”进了水里。小七孔桥因七个桥洞得名,桥洞被水一映,就形成了七个大大的圆,远远看去,好像几只小兽在水面上眨动着眼睛,守望着这个美丽的“水世界”。水是绿色的,是那种透明的绿,流动的绿,像是画家不小心滴进了翠绿色的染料。
小七孔不仅有媲美“九寨沟”的水,还有“张家界”的山。这里的水是被群山托举起来的,一抬头映入眼帘的都是连绵起伏的青山。比直的石崖好像用快刀削成的,越往里走,山就越多,水缠绕着山脚缓缓流动,好像两位多情的眷侣,在为我们描绘一幅舒缓、静怡的画面。
如果你不喜欢平静的画面,那就去六十八级瀑布。水到这里就不安分起来,好像一只不知疲倦的小鹿,在水里翻来滚去,整池水都热闹开来。无数水花做着游戏,互相追逐着,有的想爬到石头上,可刚上去就“哗”地滑了下去,在水面上开出洁白的花朵。孩子们高兴极了,都跳进水里,在水里嬉闹着。有的拿着水枪,冷不丁地滋过去,那些被滋的孩子就拼命地在水里跑着,跳着,好像在跟水枪赛跑似的。六十八级瀑布很长,似乎怎么也走不到尽头,水一直翻腾着,久久不能平静,很多爱热闹的人们聚集在这里,倾听着水的欢唱,体会着小七孔公园的另一种境意。
没来过小七孔,别说你来过贵州。