一进曲阜,就看到街上跑的有马车和黄包车,这些应该都是曲阜的特色吧!沿途的风景虽然没有北京那样繁华,也没有苏州那样秀美,但是曲阜这个城市到处都是古色古香的,非常独特。一进孔庙,你会发现这里的树非常奇特,它们大多是柏树,都有一两千年的历史了。树长得奇形怪状,有的树头象是一顶凤冠,有的树干像是一条盘曲而上的巨龙,更有一处奇特的景色——“五柏抱槐”,显示出这个院落的古朴久远。
再往里走,你就会看到一座座记录着孔子丰功伟绩的石碑,这些大多是明清皇帝拜谒孔子陵寝时所立。令人惋惜的是,几乎每个石碑上都有被破坏而后修复的痕迹,显示出了历尽沧桑变化而屹立不倒的孔子精神。
出了孔庙,东行百二十步,就到了孔府。这是孔子和家眷、弟子生活和学习的场所。古树、古井、诗礼堂、藏书阁,无不记录着孔子思想形成的轨迹。此时此刻,我们仿佛看到了孔子教诲弟子们的身影,也仿佛听到了弟子们的琅琅读书声。在后花园里,一幅画几乎吸引了所有的游客:一条花草簇拥着的小路伸向远方,奇特的是,无论你站在哪个角度,都是朝着小路的入口。我想这幅画可能是要告诉我们一个道理,那就是“条条大路通远方”吧!
出了孔府,乘车来到孔林,这里埋葬着孔子和他的众多后人。和别处不同的是,这里虽然游人很多,但却静悄悄的,说话轻轻地,脚步轻轻地,我们都怕惊扰了圣人的休息吧!
回来的路上,我想:孔子生活的年代尽管离我们已经两千余年,但是他的诗与礼却能一直传承下去。遍学他的诗与礼,我们也将会趋于完美吧!