关于戏曲的作文600字
戏曲对我有着神奇的吸引力。
在我不满三岁时就酷爱听戏,我的爷爷是一名老教师,退休后在家里闲的没事干便拿着收音机听戏,我就搬来一个小板凳坐在爷爷身旁,爷爷时不时唱一句,我也装模作样的哼一句,逗得爷爷哈哈大笑。
每一次村里谁家摆台唱大戏,无论多么远的剧场,无论演出到多晚我是场场必到,直至演出结束。每一次看戏我总是来得很早,为的就是抢到一个好位置,但不一会人越来越多,围成了一堵厚厚的人墙,但即使我被大人们挤得满头是汗,也依然是兴味盎然。看到演员们唱戏时的身段。强调就这样不知不觉中学会了。看完之后,再回去的路上,我也学着演员的样子,再把看的戏唱一遍。
不知什么时候,爷爷发现了我的戏曲天赋,他便开始调教我。爷爷唱一句,我跟着学一句,我对戏曲很敏感所以很快就学会了,爷爷夸我是一个戏曲天才,正当我学的尽兴时,爸爸妈妈知道了,他们不想让我学戏说是学戏会影响学习,爷爷却反驳说:“娃这么小能学个啥!”爸爸说:“学习要从小做起,您看别的孩子三岁就会背几十首古诗了,你在看看咱孩子。”爷爷便无话可说,只得把我放进爸爸的虎口,但是对我而言我宁可多学几首戏,也不要被一首古诗。爸爸每一次给我讲古诗时,我就像听天书一样,什么也听不进去,有时为了装装样子就把古诗的词用戏曲唱出来,解解闷。我实在忍受不住不让我唱戏的煎熬,便趁爸爸妈妈没下班时,我就跑到村口的大树根上唱戏,我的乡亲们是我的观众。我没有别的期望只想有一个属于我的舞台,属于我的观众,在那里我可以超常发挥,展现自我,我已经知足了。有一次爸爸妈妈回来得早,看到我在那么多人面前唱戏,便马上把我拉回家并且以后再也不准我在乡亲们面前唱戏以免丢他们的人。我伤心极了,要知道唱戏占我生命的一大半啊!我可以不吃饭但不能不唱戏啊!
有一次,我趁爸爸妈妈还没回来我偷偷的在平台上唱戏,不一会爸爸回来了,我却不知道,爸爸听见我在唱戏,但他并没有打搅我,可能他也开始有一点喜欢我的戏吧!慢慢的爸爸妈妈不在反对我唱戏并且决定好好培养我。
有一天,爸爸不知从哪个村找来了一位戏曲老师,他是一个看起来很严厉的老爷爷,他说我唱得不错,但是动作不够优美,他要我从基本功练起,每天早上跑上山,吊嗓子,回来要练下腰,下午要练前后翻,训练完动作便开始训练唱腔,每天至少学会三首戏。____老师教的很好,我听得也很认真。长大了上五年级时市里举行了第三届“星星火炬”选拔大赛,我报了名,结果获得了一等奖呢!
我在戏曲的道路上渐渐长大,戏曲如一炉火,练就了我的勇气和毅力。