瑞岩山国家森林公园探索报告
顾国和外国语学校 叶璇
瑞岩山国家森林公园是
国家AAAA级风景区,它被誉为“浙东西双版纳”。景区位于宁波市北仑区大碶镇
和柴桥镇之间。
瑞岩山的主峰海拔高502.9米。据记载,山有十二峰,传说有灵芝仙草生于青松峰下,故称瑞岩,亦名灵芝山。而瑞岩水库正是建在原来的灵芝湖上。
由于瑞岩山生态环境较好,动植物资源异常丰富。若沿着游步道蜿蜒而上,两旁便是
葱葱郁郁的竹林,春夏时分,
竹笋悄无声响地疯长,大有
“似与天公试比高”的豪情。走
在竹林旁,当阳光滤过层层叠
叠的枝丫,漏下斑斑点点的日影,便犹如漫步在后花园中。
瑞岩林场动植物资源非常丰富,有乔木林、长绿阔叶林、针叶林等,其中经济林达40公顷。其中有很多珍贵树种,例如银杏、三尖杉、青线柳、刺榆、南酸枣、拟赤岛、枫香等。这些都是不可多得的。
走在游行步道上,抬头便能够看到灰
褐色的银杏,细长的叶柄,扇形的叶面,
两面都是淡绿色的叶子,像极了蒲扇。
在银杏树之上,有着高大的枫香,当一阵风吹过,树叶纷纷飘落,就可以看到它的叶子有人的手那么大,呈3裂掌状形,它中间的裂
渐变细,它两侧的
中间的裂片。树叶片比较长,向边缘逐裂片比较短,衬托这的上面是绿色的,反面是灰绿色的,摸起来有毛茸茸的感觉。 还有一种奇特的植物叫刺榆,顾名思义,它有粗而硬的棘刺,长在枝干上,刺长2-10厘米,呈灰褐色。同时在它树枝上的枝上还有灰白色的短柔毛。它的树叶呈椭圆形或椭圆状矩圆形,
也有倒卵状椭圆形,长4-7厘米,宽
1-3厘米,前端急尖或钝圆,中间浅心形或圆形,边缘有整齐的粗锯齿,叶面是绿色的,叶背是淡绿色的,光滑无毛,或在脉上有稀疏的柔毛。树叶的叶柄很短,不到一厘米,有短的柔毛。从远处看,枝头显得密密麻麻的。
相较于植物,更为可贵的是:如今景区的深山密林中还有獐、鹿、鹰、鸦、鹊、岩羊、松鼠、穿山甲等野生动物栖息出没。其中稀有动物瑞岩寺蝾螈与众不同,被称为“镇海蝾螈”,是国家二级保护动物。
瑞岩景区除了有瑞岩山,还有瑞岩湖,湖水碧波如明镜,隐约涟漪似梦笔,描绘出了瑞岩寺“陶然世外天、湖光
山色里”的自然神韵。
在瑞岩湖畔,有一座花木园,占地约五十亩。其间种植着丹桂、金桂、银桂、红枫、五
针松、罗汉松、茶花、茶梅等
花木,有“花木八卦城”的美
誉。而在道路两旁上,每至初
春,便有白的、粉的、紫的、
白里透红的、红里带紫的的樱花竞相开放。同样成为一道亮丽的风景线。
每一处景,都是瑞岩的魅力,也是北仑的骄傲。