我们都渴望邓超式的美好,却终将屈服于教导主任式的现实。
剧终时,边上的小女孩闪烁着星星的眼:“妈妈,我以后也要像马飞一样快乐学习!”一旁的母亲眼眶也有些湿润:“好的,孩子,妈妈都支持你。”
望着那对母女离座的背影,我发现,泪水从我的眼中滚落下来。
为什么我的眼中饱含泪水?我的眼泪为谁而泣?
首先必定是为电影。电影中邓超饰演的爸爸--马皓文在一场冤屈的牢狱之灾后依旧笑对人生,在应试教育的主环境下依然坚持快乐式教育,把儿子马飞培养成了一个心怀梦想的人。这种理想式的育儿,是我们无数青少年心中的梦,而我们做的梦,哪怕并不存在,却以一种曲笔的方式成为了现实。
于我,却是另一种滋味。
我已经好久没做梦了。相比同龄人,或许我是他们心中的那个“邓超式教学”的实践者:当我的同班同学努力背诵乘法口诀时,我的妈妈带着我没心没肺地打羽毛球;当我的同学们为一两分拼搏时,我还在学习自己喜欢的乐器;当我的同学一个个成为别人家的孩子时,我发现,我长大了。
我拥有过他们永远想象不到的青春,却得不到他们理所当然的成绩。邓超式的理想教育,真的能实现吗?纵使是拥有一对开明的父母,我依然逃脱不过“理所应当”的补课,逃脱不过“想当然”的应试教育,逃脱不过别人印象中“活该”的命运。
如果说邓超式教育是我成长中的保护伞,那么应试教育就像保护伞下的菌菇,在得不到阳光的条件下依然茁壮成长。邓超式的教育,永远只能活在理想中。就像我一次次地嘲讽那些“读书机器”,可是最终他们却活得比我自在。
不记得有多久,没有写过一篇“无中心思想”的文章了,议论文的三段体、记叙文的抒情,一个个模版,早就刻在了我的脑子里。或许我永远都无法理解,什么时候真情实感,是作文最可或缺的一项要素……
我终究活成了我最讨厌的样子。
可是,正如秋瑾的墓上放了花,海伦凯纳的眼睛重见光明一样,谁又能预测未来是什么样呢?或许当20xx年后的我再带着我的孩子来重温这部电影时,我的孩子会骄傲地告诉我:“妈妈,我活成了自己想活的样子。”
或许40年后的教科书里轻轻带过一笔:“应试教育时代早已结束。”
或许我最后的泪,是泪给对教育改革的憧憬,对未来明天的希望……
剧中邓超饰演的爸爸对着太空英雄儿子马飞笑着说:“这个魔术真好看,能给我再变一次吗?”
未来,我们相信奇迹。