我们边说边笑,不知不觉来到了人民公园。进了大门,风景真美!可我们无心观赏,沿着碎石铺成的小路,径直来到了人工湖旁。首先映入我们眼帘的是岸边的几棵垂柳,垂柳已经抽出了嫩绿的叶子,大约有一指头那么长,像无数条绿色的丝带。一阵轻风吹来, “绿丝带”迎风飘舞,好像要用优美的舞姿来欢迎我们。还有许多婀娜多姿的“绿丝带”垂到水面,这更增添了湖水的妩媚。
我的目光移到了人工湖。这个人工湖是长方形的,周围用大理石栏杆围着。低头看湖水,清澈见底。湖水在和煦的阳光照耀下,闪着点点银光,仿佛撒了珍珠一般,好看极了!但如果看得时间太长,就会眼花缭乱。在阴凉的地方,粼粼的波纹一条条交错着,织成了一块美丽精致的地毯。
通过林荫道,我们来到了九曲桥。九曲桥,顾名思义,是弯弯曲曲的小桥。桥离水面有二三米高,桥面宽五六尺,两旁安着桥栏杆,是天蓝色的。走上几米,就要拐个弯,怪不得叫九曲桥呢!九曲桥中间有一座形状奇异的假山,游人们都爱在这里照相留念。
九曲桥直通中间的凉亭,凉亭像一个小岛屿,坐落在湖中心。凉亭小巧玲珑,亭顶是绿色的琉搀瓦,凉亭的六个角稍微向上翘起,整个亭子由六根光滑的红漆柱子所支撑。凉亭周围种着香味扑鼻的核桃树,核桃树高大粗壮,枝叶也十分茂盛。
在碧波粼粼的湖上,人们愉快地划着船。船刚过去,船尾出现了小圆晕。片刻,小圆晕一圈一圈地荡漾开,而后又渐渐消失。水下,不时有几只肥大的金鱼鼓着圆溜溜的眼睛钻出水面,吐着泡泡,接着又一头钻进水里,自由自在地向前游去。
时间不早了,我们恋恋不舍地离开了人民公园。快出园门的时候,我还不时回头望着那令人陶醉的人工湖。