今年寒假,我有幸跟着爸爸去梅岭旅游。
梅岭,一个美丽而神秘的山岭。听爸爸讲,梅岭就是因为上面多梅花才因而得名,革命家陈毅曾在梅岭上面写过著名的诗《梅岭三章》。听到这儿,我恨不得马上上去揭开它那神秘的面纱。
一进梅岭,一条石子路顺着山峰向上延伸,两旁葱葱郁郁的树木挺立在梅岭腰间,一块巨大的岩石上深深地刻着“梅岭”两个大字,一条小河在山旁静静地流过,空气清新无比,使人心旷神怡……这一切都显得那么优雅自然,简直像一幅图画。
小河淙淙流过的声音伴随我们来到梅岭的山腰,梅树渐渐多了起来,树上的梅花都竞相开放,清新的空气中夹着丝丝梅香,我贪婪地吸着夹着迷人花香的空气,“遥知不是雪,为有暗香来。”这句诗在我脑海中浮现出来,是啊!在冬天的寒冷天气中,梅还能抵挡寒风的侵袭,而且能发出阵阵花香,让人在风中漫步时,突然一股梅花香扑鼻而来,那是件多么美丽的事啊。
再往前走,人也多了起来,原来我们不知不觉已走到了状元树旁,状元树相传是明永乐年间一位书生高中状元后所栽而得名。状元树的主干魁梧粗壮,三个人合抱也抱不了,往上看去,那巨大的树冠像把大伞,远远看去,状元树像一朵巨大的绿色的蘑菇云一般。我和姐姐弟弟合影留念之后,继续向下一站走去……
终于到了最后一站——梅关城楼,号称“岭南第一关”的梅关!啊!好一座威武的雄关,那气势的雄伟深深地把我折服了。那用红笔题写的“梅关”二字苍劲有力,与我面前的雄关浑然一体。穿过梅关,便走出了广东省,来到江西省了,在一块石碑上刻着“一脚踏两省”五个大字,这时,我的身心感到无比地愉悦,我终于饱览了梅岭的美景,吸尽了梅岭的梅香。该回家时,我恋恋不舍地走走停停,回过头来望着这美丽的梅岭,真可谓是“一步三回头”啊!
梅岭,一个美丽而自然的山岭。我终于揭开了你神秘的面纱,一睹了你的风采。梅岭一游,不仅让我大开了眼界,而且更使我从中领略了大自然所创造的东西无疑都会成为我们人类的财富!