唐家山堰塞湖的直接受害者就是处在下游的绵阳城区,可能遭受最大威胁的是沈家坝。根据疏散撤离预案,我们逼迫到富乐山躲避堰塞湖。
由于炎天暑热,气温特高,有很多不方便,我和妈妈于6月1日回到了盐亭。但是地震把盐亭的房子震成了危房,没法居住。6月5日我们从盐亭回到绵阳,再到富乐山接上婆婆和大舅,到成都幺舅那里避难。
我们从富乐山下来,经过绵阳城,几十万人口的城市,居然成了一座空城。妈妈开车去加气,都没几个车在加气,据说都到外地去避难了。上了成绵高速,一路上都有全国各地的救援车,装满物资,从对面那条封闭的高速公路开向绵阳和广元等地。我们的车驶向成都出口时,婆婆顺便说了句:“我们从富乐山下来,到成都去避难的。”收费员叔叔说:“你们走吧!”就没收过路费。我想全国各地的人们都来支援我们灾区,虽然我们四处奔波,但是全国人民与我们在一起,怎能不让人感动啊!
到了幺舅家,当晚我们就住在家里睡在床上,这是地震以来我睡的第一个安稳觉。那几天,我们在网上观看唐家山堰塞湖抢险的直播和有关地震的其他消息。直到6月10日下午,唐家山堰塞湖泄洪的水安全流经绵阳,我们的家没被淹,第二天我们就从成都返回绵阳了。