“十一”期间,我、大伯、二姐、周叔叔和周姐、周弟一起自驾车游览了有“广西九寨沟”之称的武宣百崖大峡谷,
进入游览区,首先映入眼帘的是石阶上用鹅卵石镶嵌的两行大字:“广西九寨沟欢迎您!”沿着石壁蜿蜒而上,我们渐渐投入峡谷的怀抱——大峡谷满眼的绿扑面而来。低头俯视,峡谷在绿树的掩映中看不到底;抬头仰望,陡峭的石壁和茂密而挺拔的大树掩映着蓝天,阳光从树隙间流泻下来,伴着阵阵蝉鸣、鸟叫,真美妙啊!阵阵凉风袭来,我们仿佛来到了大自然的空调室里。这时峡谷深处传来哗哗的水声,水声在空中回荡,它仿佛在召唤着我们,我高兴地跑到最前面。
一路上深沟险壑,怪石嶙峋,古木参天,古藤悬吊,让我大饱眼福。尤其是那些垂吊的古藤,在影片中往往是人们森林用以逃生的工具,今天有幸亲眼目睹了它的苍劲和柔韧,兴奋地紧握古藤摇晃了几下,最终还是没能有影片中人物的胆识来表演一下特技。
大峡谷的山是巍峨险峻的,水却是多姿多彩的。有的像美丽的仙女,温柔明丽;有的像活泼开朗的小姑娘,清晰见底,欢快地奔流不息。你看那“月光池”,仅听这名字就让人产生丰富的遐想。还有“彩虹桥”、“鸳鸯瀑”、“天女散花瀑”……
从大门口进来,我们走过“彩虹桥”,路经“月光池”、“壮王山”,很快就进入峡谷的主要景区,写景作文《游玩大峡谷作文》。首先进入我们的视野的是“鸳鸯瀑”。它由一大一小两个瀑布组成,因而得名。鸳鸯瀑落差20米,银帘并列而下,水气腾空,飘至百米之外。我们情不自禁地攀沿到瀑布下留影。鸳鸯瀑飞流而下形成鸳鸯潭。潭水清澈见底,小鱼、小虾清晰可见。我脱了鞋子进入水里,这水可真凉啊,我高兴地在水里玩水,冰凉的水从脚下一直浸入全身。人们将一瓶一瓶的矿泉水放在水里冰镇,这就是天然冰箱。
接下来我们要观赏的景点还有“天女散花瀑”、“天王瀑”、“西王瀑”、和“五色潭”。据下山的游客介绍走完全程大约要三、四个小时,而“天女散花瀑”处于峡谷之巅,海拔1200米,山势陡峭,因此建议我们先观赏“天女散花瀑”。我们吃过午饭已经下午十二点多钟,为了尽快看到“天女散花”的美丽奇观,我们继续向山顶进军。
果然山势越来越陡峭,与地面几乎形成七十度角。尽管这样也难不倒我,反而觉得爬这样的山才够刺激!我一路遥遥领先,不知不觉已接近“天女散花”瀑布。我兴奋得快步上前,爬到瀑布脚下观赏天女散花的情景——抬头仰望只见翠绿的山前只有一小股水从山顶流下来,根本没有广告传单上拍的景色,从远处看一点儿也看不出这是一帘瀑布。我顿时明白了这是为什么……
从另一头下山的路平缓了许多,这是通向“天王瀑”的路。听妈妈说太平天国农民起义时洪秀全就是在武宣登极称“天王”的,这个“天王瀑”是不是为了纪念这位农民英雄呢?沿途还有“西王瀑”。
我们花了将近四个小时才游完所有的景点,而且还是马不停蹄。从“天王瀑”返回时我们经过了“五色潭”。潭水有红、黄、蓝、绿、白五种颜色,漂亮极了。
真想在这里住下来,可是大伯说我们要赶着回去了。在回家的路上,我坐在车上,可心还在百崖大峡谷里呢!