平定城西南大约五千米处,便是著名的森林公园---冠山。因为它山势挺拔,风景秀丽,状如冠戴而得名。冠山一年四季都是美景,吸引了无数游客慕名而来,我们全家人就经常去冠山游玩。
春天来了,万物开始恢复生机,冠山的树木开始发芽,远远望去,整座山一片嫩绿,正是“草色遥看近却无”。麻雀、鸽子、布谷鸟、喜鹊等各种鸟儿,都在叽叽喳喳地叫着,好象在相互交谈着自己在田野里有趣的见闻。松鼠、蛇的冬眠也都结束了,是春姑娘把它们唤醒,让它们开始新的生活。
夏季的冠山是堆绿叠翠的,下雨时山中的亭子间便挂上了串串珍珠门帘,仿佛成了“水晶宫”,而云散雨收之后,雨后的冠山显得郁郁葱葱,更加给人一种赏心悦目的感觉。
秋天,树叶变黄了,纷纷落下来,像一只只黄色的小鸟和红色的蝴蝶在空中翩翩飞舞,美丽极了,就象下了一场“树叶雨”。
到了冬天,大雪纷飞,整座山都披上了一层厚厚的银装,大部分的动物都很少出入了。有的冬眠了。只有山坡上的松树,还象一个个哨兵,笔直地站在那里,守护着冠山,守护着来年的希望。
冠山的几十处名胜景观中,以冠山书院,夫子洞,仰止厅等最为知名。真希望下次能在冠山遇到你!