来疑沧海进尽成空,万面鼓声中。
——题记
不知不觉,八月临近了。闭上了眼,脑海中浮现出一幅波澜壮阔的景象……
拥挤的人群,将地面的温度上升至热烈,乱杂的人影,相交相错,零碎稀疏。吆喝声,叫卖声,谈论声交汇成一片。
蓦然,声音安静下来。涌动的人群平静了,人们都屏息凝视着那渐近的江潮。“轰”随着一阵轰鸣,水花四溅。人群再次沸腾了!那了那壮阔的潮水。
“轰”!有一阵江潮以铺天盖地之势汹汹而来,忽然跃起百丈高,如一堵水墙,以白色的浪尖,微卷着。新潮也随之澎湃了。在一片叫好声中,潮水越发猛烈。吞天沃日。似乎,沧海中的水都已经汇聚在这一阵又一阵的潮水之中。耳边轰隆如有碗面战鼓七座,气势宏大、磅礴,不禁令人热沸腾。
五彩的旗帜在将潮中如朵朵绽放的红梅,肆意蓬飞,潇洒飘逸。几位俊朗少年出没在雨风波里,腾身百变,惹来一片叫好声。观潮之情景推至高潮。
潮水渐渐退去,弄潮儿们手拿着红旗一跃上岸,达官贵人们心花怒放,不停地说:赏!赏!赏!重重有赏!
……
默默地睁开了眼,喧哗声渐渐从耳边消退。满目凄凉,门庭冷落。山河荒凉,国破家亡。如见,再也见不到如从前那般的盛况了,心中有诸多不舍与忧伤。
何必自寻烦恼呢?
不如沉睡,在梦境中回望古国家乡,去怀恋那宏大的观潮场面。只是,再长的梦也会醒,醒了依旧是悲伤。
门庭外,是一片狼藉的残花。