八公山国家地质公园作文
国家地质公园以高山、峡谷闻名于世,山高谷深、岩层裸露。来过这里的人,都会为这挺拔峻峭、气势雄伟的垂直峡谷所震慑,而禁不住对大自然兴起敬畏之心。
峡谷的型态因为露出的岩石不同而产生不同的风貌,如有片岩、板岩等分布的地区,河谷加深时,常常会发生崩落,形成V字形河谷,其中还看见许多燕子在此筑巢,是著名的燕子谷。坚硬的大理石,就不容易崩落,河水逐渐下切后,垂直的一线天峡谷就慢慢呈现。从地质到天间的“大理石峡谷”,就是几百万年来,经由立雾溪的下切侵蚀,地壳不断抬升,加上大理石受到风化侵蚀所形成的千仞峡谷。
从以前到现在,我总是忘不了这个美丽的国家公园。这样理想的地质学户外教室,每年都吸引源源不绝来自世界各地的观光客,可以得知这是地质风貌的瑰宝,所以我们要爱惜,不可任意破坏,让这块地的地质风貌能永世流传。