洛阳桥作文500字说明文
今日,应亲人相邀,到洛阳小住几日。提起洛阳,自然想到她的诸多代名词,如:龙门石窟、关林、白马寺等风景名胜,但有一种花名更会让人浮想联翩,那就是——牡丹。
自武则天时代起,牡丹与洛阳的渊源由来已久。在洛阳,虽然这个季节真正的牡丹花早已凋落,但牡丹雍容华贵、高贵雅质的形象却无处不在,处处凸显着洛阳这座城市与牡丹水乳交融的情结。
车子刚进洛阳市区,你与“牡丹”的接触便开始了。路边醒目的标牌不断提示你:这里离国际牡丹园还有12公里,还有9公里,还有6公里……逐渐缩小的数字不但让你对牡丹的天姿国色产生一睹为快的渴望,更让你对牡丹充满了无限美好的憧憬和期待。
进入市里,你马上会发现,路两旁的路灯灯柱上赫然装饰着红花绿叶的牡丹图案,清新明丽;路中央的绿化带里,一朵朵卡通牡丹花点缀其间,不分季节地努力绽放着;就连站在路边等公交车时,你也能读出牡丹与洛阳千丝万缕的瓜葛。每路公交车的车头最中间位置,都有精心设计的“牡丹花”吸引你的眼球,洛阳人民的牡丹情结真是呼之欲出!
来到王城公园门口,虽然当初的牡丹盛会早已结束,但大门两侧的牡丹笑脸墙上,各色牡丹花与世界各国游客们的笑脸同时绽放,定格的瞬间熠熠生辉,牡丹花开富贵的深远涵义流露其中,人们追求快乐、幸福的天性不言而喻。
信步走进王城公园门口的工艺品店,浏览形形色色、琳琅满目的牡丹工艺品,你怎能不惊叹:洛阳人民的牡丹情结竟如此被发挥得淋漓尽致!牡丹能看:金色底子、大红牡丹花的托盘、壁挂,华丽雅致,假如摆在自己家中,一定会蓬荜生辉!牡丹能戴:纯手工制作的牡丹吊坠、手链、手镯等颜色多样,假如戴在颈项上、手腕上一定别具特色;牡丹能吃:气味芬芳的牡丹饼、牡丹酥,不禁让你感叹牡丹对于人类的无私奉献!总之,只要你能想到的与牡丹相关联的,店里都有。在这里,你随时与牡丹进行着零距离的结束,于是,你痴迷其中,看看这个,摸摸那个,久久不忍离去。
洛阳,因牡丹而闻名于世,勤劳智慧的洛阳人民更用自己丰富的想象和创造,赋予了牡丹新的生命和活力;牡丹,因洛阳而无处不在,这一大自然赐予的精灵在洛阳人民的怀抱里处处生机勃发!