北湖是静的,宛如明镜一般,映出了上方蔚蓝的万里长空;映出了千奇百怪的白云,一会成兔,一会儿成龙,一会儿成了一只翩翩起舞的彩蝶;北湖映出了四周茂密的翠柳,翠柳的嫩枝随风而起,似绿柳正对着如镜的北湖梳妆;岸边的雪白色、鲜红色、纯黄色等五颜六色的野花,都清晰地映在了湖面之上,湖中游来游去的鱼好像已不是在水中游动,而是在茂密的花丛中穿梭。
北湖是软的,在阵阵微风吹拂下,波浪层层起伏,扩出了一道道美丽的波纹,令人赞赏,湖边那排高大秀丽的桂树仿佛在感叹:这么多年来,我们感觉北湖已不是水做的,而是一块随风而飘舞的细绸啊!
北湖是硬的,像一块翠绿无瑕的翡翠在闪烁着美丽的光泽,那么美丽,那么耀眼。
我爱湖,我更爱家乡的北湖。