俗话说得好“上有天堂,下有苏杭”杭州西子湖畔,让人们流连忘返,而我也对其十分向往。今年暑假,妈妈带我来到了那里。果不其然,正如诗中写得那样“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”呀!
一进入西湖景区,美丽的景色已深深地吸引了我。平静的湖面仿佛是一面未打磨的铜镜,微风轻轻拂来,层层涟漪仿佛在向我们诉说着它的美丽。湖中,偶尔会有几只水鸟滑翔而过,野鸭也在悠闲地游来游去,神气活现,好似在展示它的新衣。树头上,小松鼠甩着蓬松的尾巴吃玉米,那一只只白鸽停留在树上,仿佛是一朵朵洁白的百合。西子湖畔不仅是个动物的自由世界,还有许多美丽的景点呢!
西湖边上的曲院风荷,虽说是旅游黄金周,可这里却越显宁静。这里没有嘈杂,只有那知了的鸣叫,只有荷花那清秀的身影,那饱满的花瓣预示着它美丽而又短暂的生命,那枝干更是体现了它那挺直的,中通外直,不蔓不枝的精神。瞧,那硕大的莲子,仿佛已在了嘴里,清凉,爽脆。接着,我们离开了曲院风荷,沿着苏堤与白堤慢慢散步,湖面上迎面吹来阵阵微风,让人心旷神怡,充满活力。一路上,我们看到了许多景色,树木满岛的沅公墩和湖心亭,活力四射的花港观鱼,意境满满的三潭映月,许仙与白娘子相遇的断桥,美丽动人的平湖秋月......最终,我们停下脚步,来到了柳浪闻莺,沿着石子小路走去,阳光照来,那光透过叶子,显得十分柔和,身边鸣禽那悦耳的歌声,翠柳后方就是连绵的青山,柳衬着青山,青山托着柳,给人一种和谐的感觉。柳林中十分凉爽,鸟儿那活泼的身影常常被游客当做惊喜,就连到地上啄食的麻雀也会被成为拍照的“型模”,人们欢笑着,聊天着,分享着,如银铃般的笑声充满了林间,人们都不愿离去。
下午,我们准备去继续欣赏新西湖十景。可就在这时,老天公公不作美,下起了细细的小雨,妈妈只好取消了原先的计划,回宾馆。可就在准备回去时,我扯着妈妈解车锁的手,妈妈立刻明白了我的意思,拿出雨伞,带我在雨中漫步,雨越下越大,豆大的雨点打破了湖面的平静,雨点所到之处,一个个小圆晕便随之产生。荷花上的雨点把它打扮了一番,荷花像一个个可爱的花瓣玉盘,小雨珠就像是玉盘上的珍珠,在玉盘上骨碌碌地滚来滚去,最后坠入水中。渐渐地,雨停了,湖面上起了一层白色的雾,使得西湖淡远朦胧,就仿佛是一幅美丽的山水毛笔淡墨画,面对西湖我已经无词可形,可西湖的美丽景象已经深深的烙在我的心底让我无法忘记。
西子湖畔,一个让人流连忘返的人间胜地,正如苏小小说得:“生在西冷,在西冷,葬在西冷,不负一生圆梦。”同学们,如果你有机会,一定要去看看,天堂杭州欢迎你的到来!