还记得吗?我们二年级学过一篇课文《葡萄沟》。那里描写了葡萄沟的美景,水果的香甜和葡萄干的制作方法。我真想真实的见识一番。
8月1日,我们全家去新疆游玩。第一站我们就来到了葡萄沟。这是我向往己久的地方。一下车,我就奔进了葡萄沟。我一眼就看到了葡萄架上垂挂下来的一串串晶莹剔透的葡萄,它就像玉石雕刻出来一样!郁郁葱葱的枝叶向四周展开,形成了一个天然的绿色凉棚!葡萄一大串一大串地垂挂下来,是多么诱人呀!据维吾尔族的哥哥介绍:这里产量最多的是无白核葡萄。这些葡萄小巧玲珑,在阳光的照射下,非常透明,它水份很多,特别甘甜,而且无籽,所以叫无白核。我好奇地问:“怎么才能让它每年持续不断生长呢!”哥哥耐心地说:“只要把藤蔓的枝插入到土里就可以了!”我看到这一串串诱人的葡萄,禁不住垂涎欲滴。我忍不住伸手要去摘,哥哥让我用剪刀剪下来,他告诉我,要摘那些晒到太阳,并且透明有些发黄的葡萄,这才是最好最甜的葡萄。我细心挑选,发现有一大串葡萄高高地挂在架子上,哥哥热情地抱起我,我瞄准那串葡萄,用剪刀“咔嚓”一下剪了下来。我忍不住尝了一口,一股甜甜的葡萄汁流入口中,哗,真是甜极了!
我又问哥哥,怎么才能变成葡萄干呢?哥哥说:“先把葡萄采摘下来放到晾房里,再把它挂在专门放葡萄的架子上,用自然的热风吹成葡萄干!”我又参观了那里的晾房。晾房里用一块块土砖堆砌而成,样子像碉堡,四壁留着小洞,就像烽火台上的枪口洞,这些小洞整齐有序,数不清的小洞就成了热风的自然出入口。晾房里放着一些支架,这些支架就是用来晒葡萄用的,通过自然的热空气把葡萄的水份蒸发掉就成了葡萄干了!这里的葡萄果真名不虚传呀!
葡萄沟真是个好地方,我见议你们也来看一看。