天山,是新疆的象征;天山,是大自然的奇迹;天山,是中国西部一幅绝佳的边塞风景。
天山哪都美,不论是外边白皑皑的雪,还是里边一片绿色的原始森林。不过我认为最美丽的莫过于天山的天池了。
天山的天池从远处看,天池边上的云是棉花那样白,天池的绿是湛青的绿,天池的水是碧绿的蓝,因为它的蓝太纯粹了,所以连天空的云与池边的树都无法投影。从近处看,天池的水特别干净,没有一点垃圾在水上漂浮着。传说,天帝与王母娘娘有七个女儿,就是常说的七仙女。一天七个女儿在天上待得寂寞了,就从天上飞下来,来到人间的上空游玩。她们飞过草原,飞过戈壁,远远看到了高耸入云的雪白博格达峰。她们围绕着山峰转了几圈,很喜欢这座挺拔的山峰,就急忙上天去,要求母亲给她们在博格达峰下修一个洗澡池,她们每天可以在那里洗澡。王母非常爱她的七个女儿,便答应了她们的要求,她命令雷神挖池,雨神下雨。雷神在博格达峰附近花了七天时间将它挖好后,雨神就连下四十天大雨,终于汇成了清澈的湖,这就是天山天池。一个美丽的天池有着一个美丽的传说,你说,有谁不会向往的呢?
天山除了天池,还有许多陡峭的悬崖,山势十分险峻,那真是笔峰挺立,曲润深沉通地户。两崖花争奇,几处松筐斗翠。
天山真是太美丽了,如果说它是一幅风景画,那我说只有大自然这位大画家才画得出来。