今天,我兴高采烈地随着爸爸去红树林采集种子。来到一片红树林区时,眼前的景象却与前两次大不相同,使我大吃一惊:在偌大的滩涂上,残存的几棵红树林病怏怏地在微风中摇曳着……天啊,这是怎么回事?那曾经的郁郁葱葱的红树林到哪去了?我急忙拿起爸爸随身带的《红树林宝典》翻阅了起来:“由于人类的过度采伐红树林,污染大海、倾倒垃圾,使我国红树林苟延残喘。据统计,建国初期,我国的红树林总量超过五万公顷,目前仅存1.5万公顷左右。在过去的50年中,红树林的面积减少了70﹪,而且仅存的红树林结构日趋简单,相当部分以演变成灌木。甚至变成荒滩,其生物学与生态学特性损失殆尽。红树林的大面积的消失和衰退,使我国红树林生态系统处于濒危状态。”此时,我抬起头,看着摇摇欲坠的红树林,不禁痛心疾首……
再来到另一片红树林,情况一样不容乐观:远处,被连根拔起的红树林无力地呻吟着;近处,藤本植物将红树林折磨得有气无力……爸爸无可奈何地说:“咳,这是红树林的天敌:生物入侵与快艇惹的祸:生物入侵就是藤本植物用自己的身子勒住树木,使树木亡,使自己存活。而快艇驶过时,掀起的巨大浪花冲刷滩涂,使滩涂氧化,至使红树林连根拔起,导致红树林亡……”
望着这面目全非的红树林,我真想大声呐喊:“人类,觉悟吧,保护红树林迫在眉睫!让我们一起行动起来,保护红树林,让我们拥有美丽的后花园——红树林吧!”