我欣然接受。俗话说“择日不如撞日”。当晚,我就让舅舅开车去漕湖,我则当起导游。
驶出小区,一片寂静。四周行人很少,树叶飘零,夜空中挂着一轮皎洁的明月,与玉盘酷似。转过弯后,便是闹市。这里的情景与前面大不相同,吆喝声此起彼伏,逛街之人极多,怕是洪水到这儿也要被堵塞住,都无法流通。这里的商品各式各样,繁而又杂,可谓是“只有你想不到的,没有你买不到的”。
再转几个弯,便到漕湖湿地公园。方才的喧嚣早已烟消云散,有的,只是一片和谐与静谧。
停下车,漫步其中。左有树林,右有湖泊,人处正中。夜空中繁星点点,树林内蛙声阵阵,湖面上波光粼粼,美哉,美哉!
此时,月亮上来了,却又让云朵给遮去了一半,遥遥地躲在树缝之中,仿佛是个乡下的姑娘,极其害羞。一阵微风吹来,树叶发出沙沙的声音,如此美妙的意境下,月亮显得更加神秘。月光照在微波粼粼的湖面上,湖面上映托出树的倒影。星星则在天空一旁眨着明亮而又快乐的眼睛。过了一会儿,月亮似乎疲倦了,躲进了云层里休息,再也不出来了。
环湖一圈,兴尽而归。此番游玩,虽说是带舅舅游玩,却无意中让自己更加熟悉了漕湖一一这是我赖以生存了五年的地方。
五年不曾像今日这样去感受,去接触自己周围的环境了,或因为我的学习,或因为父母的工作……总之,无论是什么原因,环境是极为重要的,人是环境的产物,更是大自然的产物,环境变化,会导致你随着环境的变化而变化。人是要接触环境的,是要熟悉并感受每个人所生活的地方的。人一旦与环境疏远了,就会与社会隔绝,也就不会有“钟灵毓秀”这个词语了。
重游漕湖,没想到竟会让我引起如此的感慨。语文课本上常常教我们要“熟悉环境,亲近生活”。我想,以上我所说的话大概也是这个意思吧。
去重游一下你所生存的地方吧,兴许你会有一些新的收获、发现与感慨。