秋日的下午,太阳暖暖地照着大地,趁着这美好的时光,我和几个小伙伴兴高采烈地相约畅游长兴湖。
不一会儿,朱哲宇妈妈开车将我们送到了长兴湖边,映入眼帘的是碧波荡漾的湖水和一排排游船。许多游人纷纷乘上游船欣赏湖光山色,在妈妈的建议下,我们选择了步行,因为长兴湖的美是需要漫步领略的。走在碎石铺成的湖堤小径上,一排排美人蕉亭亭玉立在水边,那一团团火红的花朵,让你真想摘下一朵插花瓶里静静观赏。
大约走了一百来米,便来到通往世外桃源――紫薇岛的必经之路小木桥了。木桥两边长着许多青翠欲滴的高笋。踏上木桥,让人感觉仿佛踏上了一座通向美好世界的圣桥,两边挺拔俊秀的高笋成了一个个忠实的守护神,护卫着这座圣桥,护卫着所有踏上木桥的人们。
过了木桥,一眼便看见了桥尽头左边有一块巨大的太湖石。石头上写着三个大字――紫薇岛。啊!紫薇岛,我来啦!进入紫薇岛,你一定会惊讶地看到两个造型美观的绿色花瓶,这是用六棵紫薇树编织而成的花瓶呢!曾记得老师说过,紫薇树的枝干非常柔软,所以心灵手巧的园艺师们将紫薇树编织成了花瓶等各种形状。放眼望去,果然发现好几个用紫薇树织成的凉亭呢!走进亭中,深吸一口气,一股树木的清香直沁肺腑,多么令人惬意啊!
沿着湖滨环岛小径漫步,路边一棵棵夹竹桃、芙蓉树花团锦簇、姹紫嫣红。有的花儿绽开笑脸,仿佛在向人们尽情展示美丽容颜,有的含苞未放,好似一个个娇羞的小姑娘,躲闪在绿叶间。
环岛小径上有许多条石阶小路通往小岛的最中央。我们绕岛走了一半时,情不自禁地拾级而上,来到小岛的最高点——小土坡上。只见土坡上有五六个小土堆,每个土堆上都种着一棵古老的紫薇树。瞧,那一棵——应该是紫薇岛的镇岛之树了吧!它的三根树干笔直高耸,直插云霄。它的树皮粗糙、白里带黄。让人一看便生沧桑之感。低头打量,树根处竟抽出细长的枝条,枝梢上还开出了紫色的娇嫩的小花。仰头注视,三根粗壮的枝干上缀满了紫红色的花儿,真像是插在岛上的三柱巨香,正祈求着浏阳年年风调雨顺。
漫步紫薇岛,蜜蜂、蝴蝶在我面前引路,岸边多情的杨柳,怒放的芙蓉随风摇曳。看见此景,我情不自禁地吟咏:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”