夜晚,灯光微黄,我正在家里埋头奋笔疾书写作业,写着写着,突然遇到了一条不会写的数学题,我绞尽脑汁,在头脑里搜索各类公式和题型,依然想不出来,索性就把它扔到一边去。顺手拿起一本书,看了起来。
当我读到“浪花日日夜夜地冲击着礁石,一年,两年,几十年,几百年过去了,礁石表面尖利的棱角,就这样被浪花一点一点地浸蚀、啃啮,渐渐地变小了,变平了……”时,我内心不由地波涛起伏:礁石之于浪花,无疑是坚硬、强大的表现,可就是这不起眼的浪花却打败了礁石,正是因为它的不急不躁,持之以恒,才最终打败了礁石。想到这儿,我的脸不由地红了:老师平时总夸我学习认真踏实,才碰到这点困难,就弃之不做了,我要做浪花一样的人!于是我拿出数学题继续思考着,在草稿纸上反复验算着,一遍不行,再从头算起;这个方法不对,再换个角度思考。我不厌其烦,用尽各种方法,终于功夫不负有心人,把这个拦路虎“搞定”了。在这一瞬间,我无比兴奋,露出了久违的灿烂的笑容。此时的我,就如同一朵小小的浪花,击溃了拦在面前的礁石。我尝到了做一朵小小的浪花的甜头,这甜,赛过蜜糖!
就在这时,妈妈回来了,看到我舒展的眉头,妈妈微笑着问道:“难题解决了?”“当然!小菜一碟!”我眉飞色舞道,“只要不畏难,坚持一遍遍地演算,就一定能攻克这些难题。”妈妈对我竖起了大拇指:“对,不论做什么事都要坚持,记住这句话坚持就是胜利!”我嘴上不说心里想:又开始说教了!不用你说,《浪花和礁石》讲得更精彩!
阳光明媚的一个下午,院子里银杏树上的鸟儿叽叽喳喳地欢唱着。我跟小伙伴一起在院子里画画。小伙伴画出了很多漂亮的城堡、小人。古老的城堡在阳光的照耀下熠熠生辉!我也在专心致志地画着房子,比起城堡,我更偏爱江南水乡的粉墙黛瓦,但这些在色彩上很难把握。就在这时,一个小伙伴气喘吁吁地跑了过来,边跳边带着兴奋的话语叫起来:“姐姐姐姐,我们去玩捉迷藏吧!”别的小伙伴听了,高兴地跳了起来:“好啊!好啊!”我自然也是扔下画笔就想往外冲,可是小浪花突然拦在了我的面前,她略带责备的口气说:“海峡,你的画画完了再去玩吧!”我这跨了一半的腿顿时迈不动了,还是画完再去玩吧!一个小伙伴见到我还在专心地画画,就好奇地问我:“你不来玩吗?”“我先把画儿画完了再玩,做事不能半途而废。”小伙伴听了,为我竖起了大拇指,我也开心地咧开了嘴。
做一朵小小的浪花,我愿意!