春天的风总是最柔和的,春天的物也总是最新颖的。俗话说得好:一年之计在于春,刚起头儿,万物都欣欣向荣,到处无不是一片生机勃勃的景色。人们三三两两地忙碌着自己的事,脸上无不洋溢着幸福的笑容。
立春刚过,我们校文学社与楹联社就迎来了一大好消息:学校组织同学们去泉州游玩。接到了这个消息,我更是激动万分,因为这是个锻炼自我的好机会,我不但可以大开眼界,还可以与初二初三的大哥哥大姐姐们相处在一起,之间可以互相沟通,学习他们的优点了,兴奋了好一会儿之后,我便开始忙碌起来,准备好明天出发的必备品。
好不容易,黎明来临了,我与一个初三的同学搭上车来到了学校,来到学校后我们就按老师分的组坐上了金龙客车,开始今天的采风活动。
“不愧是泉州啊!风景果然不同凡响!”一踏上泉州的路途,我心里就平静不下来,看着两旁的树木风驰电掣的驶过,我不由得在心里赞叹道。先别说那大厦,就说那高楼吧!一层接着一层,仰头数得你头晕。且不说风景了,谈谈我们的行踪吧!
我们这次总共去了四站:泉州晚报社、闽台缘博物馆、泉州师院、九日名山。其中最令我流连忘返的是闽台缘博物馆,它可是当之无愧的!
据导游的介绍,闽台缘可分为好几个缘,有商缘、文缘、缘等。据说博物馆是为了祖国与台湾心连心永在一起而建筑的。博物馆的面积很大,投资了一笔巨资下去呢!整栋楼可分为四五层,楼顶上有一朵莲花直立中央,花名为和平莲。楼的前两边是两支高大耸立的柱雕,上面工整的镌刻着几条栩栩如生、惟妙惟肖的龙,因为我们是龙的传人嘛!总之,博物馆的外观就是气派!走进博物馆的大门,映入眼帘的是一棵高大挺拔的古榕树。要说这古榕树的来历,那可是非同凡响啊!它是由技术人员精心研究、绘画,并由炸药炸出来的,那场面可不是三言两语就可以形容出来的。进入里面,那些古物才是真正让你大跌眼镜。这儿陈列的都是历史悠久的文物,有陶瓷器、官臣衣物,古代劳动人民的生活用具及古代官臣的英勇事迹……这些文物都是考古学家们含辛茹苦的挖掘出来的,如果你想要真正看透了解古代的悠久灿烂历史,那就得自己来见识见识了!
总而言之,参观了这闽台缘博物馆,我的收获可不少。我感受到了我们中国古代的灿烂文化;体会到了古代劳动人民的聪明智慧,目睹了古代人民心灵手巧所制做的样品。
可见,我这次是来对了哟!